关注证券之星官方微博:

可转债打新规则或调整 多账户申购或失效

2018-07-13 08:05:48 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
获悉,深圳市场的可转债、可交换债网上申购要求可能进行修订,同一投资者参与同一只可转债、可交换债网上申购只能使用一个证券账户,这意味着使用“拖拉机账户”参与深市可转债、可交换债网上申购的模式或终结。

(原标题:可转债“打新”规则可能调整 多账户申购策略或失效)

上证报记者获悉,深圳市场的可转债、可交换债网上申购要求可能进行修订,同一投资者参与同一只可转债、可交换债网上申购只能使用一个证券账户,这意味着使用“拖拉机账户”参与深市可转债、可交换债网上申购的模式或终结。

多家证券公司近日收到深交所《关于做好可转债、可交换债发行网上申购业务调整技术准备的通知》(以下简称“通知”)。通知拟对深圳市场可转债、可交换债发行网上申购规定进行调整,调整后可转债、可交换债网上发行申购只能使用一个证券账户。确认多个证券账户为同一投资者持有的原则为证券账户注册资料中的“账户持有人名称”、“有效身份证号码”均相同。同一投资者使用多个证券账户参与网上申购的,按第一笔合格申购作为有效申购,其余均做无效处理。

也有例外情况。通知称,定向资管账户及企业年金账户即便持有人名称及身份证号码相同,也被视为不同投资者,按证券账户单独参与申购。

修改后的申购规则与沪市一致。

此前,深交所对于同一投资者的多账户申购并没有限制,只是强调了每个证券账户只能申购1次,不可多次申购。因此,在一人三户的背景下,投资者可在不同券商开立3个不同的深市账户参与申购。对于拥有融资融券信用账户的投资者而言,还可以使用信用账户参与网上发行。这意味着,1名投资者最多可以使用4个账户同时申购深市可转债及可交换债。

去年底,参与可转债网上申购一度被视为A股发红包。作为信用申购下的第一只可转债,雨虹转债申购热情高涨,中签率比打新股还低。据悉,部分投资者通过收集账户组建“拖拉机账户”参与申购,以期提高中签率。

沪上一家中型券商资深人士表示,这意味着,此前部分高净值客户使用“拖拉机账户”打新债的路径被封堵。预计最快8月系统准备就绪便会实施。

华泰证券沪上营业部人士表示,这个政策的影响不大。在可转债市场整体弱势的大背景下,即便规则不修改,目前使用多账户同时申购的投资者也不多。

随着近期权益类市场持续调整,上市公司可转换债券申购遇冷,可转债大面积破发使得投资者参与申购热情急剧降温。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。