关注证券之星官方微博:

债市下蹲或为明年反弹腾出空间

2019-12-03 10:44:37 作者:罗晗 来源:中国证券报

2日国债期货全线收跌,利率债活跃券收益率上行。分析人士指出,这主要是11月PMI超预期上行且市场对货币政策宽松预期减弱所致。不过,仅PMI回升还难以证明周期拐点已至,基本面下行风险仍存。展望明年,债市仍有机会,短期调整恰好为明年收益率“腾出”下行空间。

债市宽幅调整

2日债市调整明显,期债现券联袂下跌。国债期货低开低走,尾盘跌幅扩大,全线收跌。数据显示,截至收盘,10年期、5年期、2年期主力合约分别跌0.38%、0.18%、0.08%。现券市场上,10年期国债活跃券190006和10年期国开活跃券190215收益率双双上行约4个基点。

分析人士指出,债市以下行姿态迎来12月第一个交易日,有两个重要原因,一是11月PMI数据超预期回升,二是央行行长易纲发布的文章透露了稳健的货币政策取向。

11月30日PMI数据出炉,中国11月制造业PMI为50.2,前值49.3;非制造业PMI为54.4,前值52.8。华泰证券张继强团队指出,11月PMI为7个月来首次重回扩张区间。受益于需求改善,库存周期开始切换至被动去库存阶段,明年初主动补库有助于加固经济回暖。

12月1日,易纲在《求是》发表《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》一文,指出下一阶段要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

中信固收明明团队认为,这篇文章给货币政策中长期的方向和短期的操作节奏定下了基调:短期逆周期调节平滑经济的大幅波动,更加倚重结构性的货币政策、财政政策和产业政策等的协调配合。预计12月份下调中期借贷便利(MLF)或逆回购操作利率的概率较低,这可能会导致11月份以来有些转松的货币政策预期再次调整。

布局机会隐现

PMI超预期回升,但这还难以成为周期拐点到来的象征。

明明团队指出,库存周期的拐点需要工业品价格改善才可以确认,当前制造业原材料和产成品价格指数整体仍在回落,库存周期可能仍在筑底。往后看,基数效应下年内库存周期可能低位企稳。

华创证券周冠南团队认为,11月PMI数据超预期好转是受购物季因素扰动,考虑到地产产业链下行趋势仍将持续,在促销季扰动过后,数据回暖的可持续性仍待观察。

虽然基本面回暖难以被“证实”,但短期内债市仍有压力。明明团队认为,年内基本面可能走稳,货币政策宽松节奏暂缓,12月债市收益率将整体呈震荡走势。

展望明年,债市还有机会,短期内的调整或提供布局机会。明明团队表示,明年库存周期反弹幅度可能较有限,高基数下年初经济可能有较大压力,债市收益率短期调整恰好为明年打开了下行空间。天风证券孙彬彬团队认为,宏观面上困扰经济的深层次问题并无缓解,库存周期会被各种压力压平,当前位置无需过度防御,从布局明年的角度仍然可以积极参与。

国泰君安固定收益首席分析师覃汉认为,明年一季度国内金融市场可能是一个股债双牛的行情。央行态度明确,后续无非是节奏问题,而结构性通胀和专项债等利空也在逐步出清。后续如果某些因素引发调整,债市将会出现较好的入场机会。 

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。