关注证券之星官方微博:

机构:债券通有望为内地债市 带来数千亿美元增量资金

2017-05-26 08:02:09 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:机构:债券通有望为内地债市 带来数千亿美元增量资金)

日前,中国人民银行、香港金融管理局决定同意内地和香港基础设施机构开展债券通。专家认为,债券通将丰富境外央行类机构和中长期投资机构配置人民币资产的渠道,尤其是先行起步的“北向通”,将打开国际资金进入内地债券市场的制度通道。

海通证券首席宏观债券分析师姜超表示,债券通的推出简化了境外投资者进入银行间债券市场的手续,长期来看有利于促进我国的评级、结算、清算等基础设施与国际接轨,标志着我国金融市场对外开放再下一城。

央行称,债券通以国际债券市场通行的模式为境外机构增加了一条可通过境内外基础设施连接便捷入市的新渠道,以提高入市效率。从其他国家债券市场对外开放的经验看,境外投资者既可以采取逐家到境内开户模式入市,也可以通过基础设施连通的模式投资于该国债券市场。

那么,债券通可能引来多少资金流入?姜超认为,长期来看增量资金可期。目前境外投资者投资境内债市的规模约8300亿元,占我国债券市场的1.9%,远低于发达经济国家和其他新兴市场经济体,未来有很大的增长空间。随着人民币加入SDR以及未来人民币债券纳入国际债券指数,人民币债券在国际市场上的需求将会显著增加,长期来看或可带来数千亿美元的增量资金。

高盛研究报告指出,债券通将加快中国债市纳入主要全球债券指数的进程,这可能为中国债市带来约数千亿美元的资金流入。报告认为债券通潜力巨大,因为中国债市被视作全球投资者持有量极低的中国资产类别。

不过,姜超表示,短期内债券通影响有限。目前境外机构对人民币债券较谨慎,今年第一季度境外机构减持境内债券约225亿元。汇率风险是影响境外机构投资的重要因素,人民币汇率虽已企稳,但贬值预期仍在。此外,美国加息下中美债券利差或将缩窄;同时境内债市持续调整,境外机构缺乏入场信心。

中信建投首席宏观分析师黄文涛表示,债券通北向交易开通,短期内带来大量外部资金涌入的概率并不大,当前境外投资者投资国内债券比重不足2%,远低于美、日等发达国家。后续随着债券市场进一步放开,外部资金持续涌入仍然可期,但长期来看不可忽视。

黄文涛认为,债券通的实施加速了国内债券市场开放进程,加大了中国纳入国际债券指数的概率。3月份花旗银行宣布将把中国债券纳入部分指数,此前摩根大通已经表态有意将人民币债券纳入其全球新兴市场债券指数。目前国际三大债券指数为花旗全球国债指数、摩根大通国债-新兴市场指数以及巴克莱资本债券综合指数,一旦中国债券纳入,将带来追随债券指数的基金大量的配置需求。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。