首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

“债券通”启动,首秀成交超70亿

来源:中国证券报 作者:红网 2017-07-04 08:18:06
关注证券之星官方微博:
7月3日,“债券通”开通仪式在香港交易所举行。继“深港通”“沪港通”后,香港和内地金融市场互联互通进入新阶段。

(原标题:“债券通”启动,首秀成交超70亿(图))

7月3日,香港交易所举行“债券通”开通仪式。 新华社 图

7月3日,“债券通”开通仪式在香港交易所举行。继“深港通”“沪港通”后,香港和内地金融市场互联互通进入新阶段。

市场人士指出,这是我国资本账户开放的重要举措,也符合人民币国际化大方针,不仅将有助于完善两地债券市场的国际化进程,也有助于巩固香港国际金融中心的地位。对债券市场而言,“债券通”为国际投资者配置内地债券资产提供了更为便捷的“快车道”,未来有望吸引数千亿美元的国际资金进入内地债市。

【动态】“债券通”开通

上线首秀成交70亿

所谓“债券通”,就是境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券的机制安排。

香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,“债券通”开通,标志着内地与香港资本市场互联互通揭开新篇章,内地第一次允许境外投资者通过内地与境外债券市场的基建连接,投资内地银行间债券市场。“债券通”对两地来说是一项互惠共赢的计划,有利于稳步推动内地金融市场对外开放,巩固香港国际金融中心的地位。

“债券通”初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场,交易品种为现券买卖,可交易的券种为银行间债券市场交易流通的各类债券,包括国债、地方政府债、中央银行债券、金融债券、公司信用类债券、同业存单等。在首日的交易中,无论是发行机构还是入市交易机构,均积极参与市场。债券通的“北向通”在上线试运行首日便迎来“开门红”。7月3日,在“北向通”开通半小时内,成交量便达到21.37亿元,上午突破67亿元,首日完成70.48亿元交易。

香港交易所集团行政总裁李小加指出,目前只开通“北向通”的主要依据是市场需求:“北上”投资需求巨大。何时开通“南向通”,也将依据市场需求而定,目前并无时间表。

【行业】

有了这条“快车道”

千亿美元资金进场可期

香港交易所主席周松岗表示,“债券通”是内地债券市场发展的重大突破,提供全新渠道,让境外投资者可便捷参与内地这个全球第三大债券市场。

业内人士认为,“债券通”启动后,将成为境外投资者投资于内地债券市场的首要渠道,预计将为内地债市引入千亿美元规模的资金“活水”。

建银国际董事总经理兼宏观研究主管崔历日前撰文称,综合国际资本项目开放的经验和国际市场资本流动的周期因素,估计未来五年外资所持中国债券的市值将增长至中国国内生产总值的4%-5%,平均每年将有800亿-1000亿美元资金流入。德意志银行高级策略分析师刘立男预计的规模更大一些,他认为“债券通”落地初期,资本流入趋势会比较平缓,随后规模逐步扩大,未来5年外资流入人民币债市的规模或达7000亿-8000亿美元。

影响

短期影响有限 长期改变风险趋向

尽管短期来看,“债券通”对内地债市的影响有限,但中长期而言,随着人民币加入SDR以及未来人民币债券纳入国际债券指数,人民币债券在国际市场上的需求将会显著增加。

“短期来看,我们无法期待"债券通"能带来迅速的资金涌入。”方正证券指出,一是在人民币贬值预期尚存和美国货币政策纠偏的阶段,内地债券市场并不存在边际上的吸引力;二是央行是维护流动性及收益率稳定的护城河。即便外资快速涌入,出于稳定流动性的考虑,央行也会积极用收缩流动性来对冲外资涌入,收益率形成异动的可能性较弱。三是投资者的适应及风险辨识能力培养是个长期过程。

从长期来看,“债券通”不仅改变资金流,还会改变风险趋向。随着债券市场对外开放程度进一步提高,境外投资者参与范围逐步扩大,国内债券市场将加快融入全球金融市场,进而通过开放倒逼债券市场加快改革创新,健全相关体制机制、完善基础设施建设、推动提升评级承销等配套服务水平。同时,也会拓宽投资者的投资渠道。“债券通”开通以后,债市参与者更广、资金更多,市场更活跃。“南向通”开通后,国内投资者也可以购买国外的债券产品,丰富投资组合。

综合新华社、中国证券报

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示方正证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-