关注证券之星官方微博:

央行一周净投放5600亿 “特麻辣粉”何时来

2019-10-25 10:29:13 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:央行一周净投放5600亿 “特麻辣粉”何时来)

一周净投放5600亿!央行呵护流动性,“特麻辣粉”何时来

中新经纬客户端10月25日电 进入缴税高峰期,央行本周连续向市场投放流动性。25日央行公告称,以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作7天期逆回购操作。同时今日有300亿元逆回购到期,完全对冲到期量。

央行25日公告截图

Wind数据显示,本周(10月19日至25日)央行公开市场只有300亿元逆回购到期。本周央行公开市场累计开展了5900亿元逆回购操作,据此计算,本周净投放5600亿元。

昨日(24日)央行公告显示,为对冲税期高峰等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,开展了600亿元7天期逆回购操作。据悉,24日是缴税截止日。在大额投放之下,当日资金面明显改善,银行间回购利率继续下行,DR001加权平均利率下行近20bp,DR007下行近10bp。隔夜品种下行20.8bp报2.4460%,7天期下行3.2报2.6610%。

长城证券汪毅团队研报指出,近两周,银行间资金面整体平稳,短端利率微降,长端利率上涨较多。近期央行在货币政策表态上强调继续稳健,关注缴税期资金面变化。

上海证券报援引市场人士指出,投放大额流动性是非常必要的,之前市场普遍认为10月下旬可能开展定向中期借贷便利(TMLF),而且临近缴税高峰期,之前资金面整体趋紧,如果TMLF或其他工具在24日之前没有操作,流动性就快撑不住了。

中信证券研究所副所长、首席固定收益研究员明明指出,10月以来,通胀上行、金融数据超预期等等推升利率上行,对年内经济下行预期利多出尽、货币政策年内大幅宽松的预期降低,债券市场整体情绪较为清淡,10年国债到期收益率已经出现了10bps的调整。

该如何看待这一轮利率的调整空间?明明分析认为,如果从通胀的角度看,10年国债到期收益率并不存在很大的上行空间。本次通胀分化比2013年更加明显,而2013年经济基本面表现好于当前,而当时货币政策仍然保持稳健取向没有明显放松也没有明显收紧,这至少可以在一定程度上打消未来货币政策会大幅收紧的预期。

10月份是缴税的高峰期,即便央行连续投放后预期有所修复,但TMLF仍未落地。中国人民银行货币政策司司长孙国峰此前表示,因为TMLF操作是根据银行对小微和民营企业贷款的增量和需求情况综合确定的,基本上都是在季后首月第四周进行操作。

申万宏源指出,今年央行分别在1月23日,4月24日和7月23日进行了TMLF操作,规模分别是2977,2575和2674亿元。受10月份国庆节影响,操作也可能推迟到下一周。到月底之前仍将有5300亿元逆回购到期,为平抑资金面波动仍需一定流动性的投放。但是受通胀和基本面相对企稳制约,短期来看四季度货币政策宽松可能性不大。

中国人民银行货币政策委员会2019年第三季度例会指出,要创新和完善宏观调控,加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,保持物价水平总体稳定。

责任编辑:李昂

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。