关注证券之星官方微博:

12万字回复审核最终却放弃 依米康叫停转债有何内情

2019-10-28 08:08:46 作者:利空依米康 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:12万字回复审核最终却放弃 依米康叫停转债有何内情)

面对证监会发行部提出的19个问题,依米康回复后又修订,最终内容超过12万字。可在数日之后,公司却选择终止该可转债发行方案。

依米康10月25日发布公告称,经综合考虑市场环境的变化,结合公司目前的实际情况,公司决定终止公开发行可转债方案,并向证监会撤回相关申请文件。

依米康此次可转债发行可谓一波三折。今年4月5日,公司披露可转债发行预案,拟发行总额不超过3亿元的可转债,扣除发行费用后用于绿色精密空调和磁悬浮冷水主机智能制造建设、“绿色智慧云计算数据中心”产品和技术研究开发中心项目,以及补充流动资金。

6月13日,依米康收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》,后者决定对发行可转债行政许可申请予以受理。7月30日,公司宣布收到反馈意见,并在8月23日披露了相应回复。10月16日,公司又提交了补充和修订版本,10月18日又召开董事会,对该可转债发行方案进行了调整,将募资规模从3亿元调整至2.98亿元,差额部分对应下调了补充流动资金项目。

可在修订方案后仅一周后,依米康选择终止方案,此前数月的筹划就此结束。

虽然公司给出了终止原因,但仔细翻阅多达19条的反馈意见,以及前后两份回复内容,依米康此次可转债发行方案终止似乎也在意料之中——毕竟,公司主营业务多个相关指标波动较大,此前配套募资使用效果不佳,募投项目前景不明,主动放弃也是理性之选。

从另一角度来看,依米康超过12万字的回复,也为投资者更好地了解公司业务提供了丰富的资料,诸多细节得以展现。

例如,公司近年来营收持续增长,最近三年一期的营收分别为9.73亿元、12.47亿元、13.71亿元及5.29亿元,可应收账款也在快速膨胀,对应上述三年一期的应收账款期末余额占当期营收的比例分别为86.66%、93.81%、100.35%及115%。

值得注意,上市公司截至今年6月末对腾龙数据的应收账款余额为3.17亿元,其中约2.3亿元是在2017年产生的。从腾龙数据出具的还款计划书来看,其现金流已经出现了问题,在寻求外部融资中,甚至可能整体卖出而回笼资金。

对此,依米康表示认可,认为腾龙数据资产优良,仅计提了2193.13万元的坏账准备。可在解释2019年上半年数据中心类收入减少时,公司却认为要对该类订单更谨慎,2019年直接没有做腾龙数据的生意。

另外,依米康此前一个募投项目未达预期的原因也在此次回复中有了答案。2014年,公司曾募集资金用于“新建除尘、脱硫、脱销设备生产与研发基地项目”,而在投入刚开始,公司便调整了方向,新建了生产厂房和研发大楼,仅购置了少量设备。到了今年下半年,公司已经把厂房、大楼部分出租。

前次募投项目成了“类地产项目”,依米康此次拟募投项目同样有些底气不足。例如,“绿色精密空调和磁悬浮冷水主机智能制造建设项目”包括精密空调5000台和磁悬浮冷水机组60台,公司表示,“为公司现有产品的扩产,在生产工艺、技术和应用领域与公司现有产品基本相同,不存在重大差别。”

可当发行部提出,公司2018磁悬浮冷水机仅销售38台,要求公司说明产品差异时,依米康列出了公司产品与市场同类产品的区别,并强调市场空间较大。至于为何现有产品已有明显优势的情况下,未能卖出更多,公司却未给出明确答案。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。