首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

仙鹤股份换手率竟超100%?都是可转债惹的“火”

来源:证券时报 作者:余胜良 2020-08-06 16:34:38
关注证券之星官方微博:

(原标题:仙鹤股份换手率竟超100%?都是可转债惹的“火”)

周三同花顺等行情软件上,仙鹤股份换手率出现了惊人一幕,达到106.48%,已经突破了换手率公式的限制。

证券时报·e公司记者联系仙鹤股份证券部,对方回应,这其实是因为市面上的行情软件更新迟缓,没有计算仙鹤转债的转股部分,导致统计的流通股过少。

众所周知,换手率是某个上市公司当天交易数量除以可流通股份的一个百分比。高换手率一般出现在大小非解禁之时,出现在某个新股打开连续涨停板的时候,看好的资金蜂拥而入,和迫不及待要出去的股东迅速换手,换手率高,一般都伴随着较大的利好或利空。

按照上述算法,换手率不可能超过100%,这是由A股当天T+1的交易制度决定的,当天买入的股票不能卖出,这就意味着,当天能交易的股票数量,不可能超过可流通股股数。这和可转债不同,可转债为T+0交易,同一个标的当天可以被买卖很多次,或许可以出现几亿元流通的盘子,但交易近百亿元的极端案例。

行情软件显示,仙鹤股份8月5日成交金额为19.19亿元,成交量为6603万股,流通市值为17.30亿元,而行情软件上的仙鹤股份的流通股股份为6201万股,和截至半年报的实际流通A股数量相同。

而实际上,6月22日开始,仙鹤股份的可转债仙鹤转债,就开始债转股。从6月22日到6月30日,由于可转债转股,仙鹤股份流通股和总股本都新增加了7500股。

而随着仙鹤股份股价上涨,仙鹤转债数量开始快速增加,如上交所网站披露,截至8月4日,仙鹤转债累计转股为5807.32万股,累计转股比例达到61.65%,当日转股为371.92万股。

这是一个动态过程,因为可转债转股数量比较大,每天都会导致可流通数量出现巨大变化,而行情软件不仅没有跟得上,还一直没有更新。

如果更新及时,那么截至8月4日,仙鹤股份总股本会增加到67007.32万股,流通股数量会从6200万股增加到12004.32万股。

由于8月5日转股数量还没有更新,目前无法算出8月5日真实换手率。假设8月5日的可流通股数量按照8月4日计算,当天成交量6603万股,那么换手率为55%。由于相邻两个交易日转股数量有限,真实换手率水平应该与此相差不大。

所以,行情软件显示的换手率数据,其实也丧失了真实性。根据上交所公布的转股数量,可以算出仙鹤股份8月4日、3日的真实换手率。4日成交量为3453万股,流通股数量为12004.32万股,换手率为28.76%,3日成交量为4093万股,其流通股数量为11635.4万股,换手率为35%。

由此可见,仙鹤股份近期换手率虽然不低,但总体还算正常。

近期仙鹤股份股价大涨,可转债转股有利可图,也吸引一些套利者买入可转债转股,加速了可转债转股。

仙鹤股份证券部员工回应称,公司近期经营正常,股价大涨可能和公司近期披露半年报预告业绩较好有关。公司预计2020年半年度实现净利润为27000万元至29000万元,同比增加106.49%至121.79%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同花顺盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-