首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

政府债发行放量带动8月社融超预期 股市降温存款“搬家”步伐放缓

来源:证券时报 作者:孙璐璐 2020-09-12 10:36:47
关注证券之星官方微博:

9月11日,央行公布的8月金融数据和社融统计数据显示,当月新增人民币贷款1.28万亿元,同比多增694亿元;社融增量3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。广义货币(M2)增速尽管环比微降0.3个百分点,但依然连续6个月保持双位数增长。

8月新增人民币贷款中,中长期贷款的集中度继续提高,延续了前两个月信贷结构优化的趋势。分部门来看,当月住户部门中长期贷款增加5571亿元,继续保持稳健增势,说明8月房地产销售依然形势向好。8月企业部门中长期贷款同样继续保持高增,当月增加7252亿元,较去年同期多增2967亿元,这也侧面反映出监管引导银行加大对制造业和中小微企业中长期贷款投放,发挥了较好效果。

交通银行金融研究中心表示,企业中长期贷款大幅增加,可见实体经济对未来前景预期持续改善,投资积极性逐步恢复。同时,企业短期贷款增加47亿元,8月重回正增长。受打击企业资金空转套利等因素影响,票据融资8月减少1676亿元,已经是连续第3个月负增长。

8月社融增量大超预期,政府债券净融资明显放量贡献了主要力量。得益于8月以来地方专项债的大规模发行,当月政府债券增1.38万亿元,同比多增8729亿元。浙商证券首席经济学家李超认为,鉴于9~12月还有约2.8万亿的政府债券增量,会对9、10月的社融增量规模构成较大支撑。但考虑到监管强化地产融资管控后,后续非标项目可能会成为社融最主要的拖累项。总体看,8月社融存量同比增长13.3%,预计是年内高点,未来增速会有所回落,但年内仍可维持在13%高位震荡。

值得注意的是,尽管8月社融增量超预期,新增信贷规模也继续保持平稳,但M2增速连续两个月下滑。不少分析指出,M2增速继续回落与社融高增背离,主要原因是财政资金“淤积”。李超表示,M2增速与社融增速之间背离的主要原因,是因为政府债券发行与财政资金支出不同步,前者计入社融,但只有财政资金支出才会派生M2。尽管近期政府债券发行量大增,但尚未及时拨付,从而对M2增速形成牵制。未来随着财政支出的加快,预计M2增速将会有所上行。

交行金融研究中心补充道,8月股市火爆情况有所减弱,企业和居民存款“搬家”趋势明显放缓,非银行业金融机构存款8月减少2612亿元(7月是增长1.8万亿元),这一数据也对8月M2增速造成拖累。下半年货币政策宽松力度和节奏明显不如上半年,年内M2增速高点已经过去。

总体看,8月新增信贷社融数据表现依然不俗,其中,3.58万亿的新增社融规模更是大超市场预期,加之M2增速仍维持在较高水平,这些指标均指向货币政策环境并未出现明显收紧的转向。

民生银行首席研究员温彬认为,近期,市场上有观点担忧货币政策收敛太快将带来负面影响,但8月信贷、社融的表现,说明了7月数据的不及预期,更多是扰动因素导致。货币政策依然对实体经济恢复增长形成较大力度支持,但考虑经济逐渐企稳以及防控风险的需要,货币政策正逐渐回归常态而绝非加速收紧。下阶段,货币政策将更加聚焦精准导向。总量上,将坚持不搞“大水漫灌”;结构上,精准支持重点领域和薄弱环节将是政策主要发力点,加大对制造业、中小微企业中长期信贷的支持力度,防范化解金融风险的重要性将更加凸显。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-