首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

不惧猪价拐点论 牧原股份拟发百亿转债扩大产能

来源:证券时报 作者:陈静 2020-09-14 11:53:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:不惧猪价拐点论 牧原股份拟发百亿转债扩大产能)

在市场担忧猪价下行、产能过剩之际,牧原股份再次宣布其扩产计划。

9月13日晚,牧原股份披露公开发行可转债预案,拟募资总额不超过100亿元,投资于23个生猪养殖项目,4个生猪屠宰项目,偿还银行贷款及补充流动资金。据Wind统计显示,以发行预案来看,牧原股份可转债发行规模超越温氏股份,并成为首家可转债募资规模达百亿元的民营企业。

头部猪企扩产积极性普遍很高。此前,牧原股份在互动平台上表示,2020年公司计划出栏生猪1750万头至2000万头。

9月8日,正邦科技在互动平台上表示,公司通过自建猪场和租赁猪场方式,扩大自繁自养栏舍生产能力;通过增加种猪数量,扩大自产仔猪生产能力,预计年底种猪数量将增加至200万头左右。公司的生产经营在有序推进中,1-8月累计已出栏生猪470.84万头,有信心完成全年900万头至1100万头的出栏目标。

新希望在9月8日公告的机构调研中称,公司2020年已经竣工的生猪产能在1800万头,在建的项目目前均未逾期,进度按照年初制定的节奏完成。新希望称,2021年3月底前完工的项目可以保证1000万头生猪的产能,最终为2022年达到4000万头的出栏量提供保障。

在生猪产能逐步恢复、猪企纷纷宣布扩产能背景下,市场开始担忧猪肉价格将面临下行、产能过剩等问题。中信证券9月10日研报显示,猪价环比增长或接近终点,对CPI的拖累将更加严重。向后看,预计猪价将继续拖累食品价格,虽然9月服务价格或继续小幅回升,但难抵食品价格对整体通胀的负向影响。

不过,多位市场人士表示,猪肉价格未来有下降可能,但我国生猪产能还在恢复过程中,在一两年之内过剩的可能性非常小,猪价明年重回10元/公斤低位的可能性较低。“从今年的补栏情况来看,生猪的大量出栏要到明年二季度,预计猪肉价格大概率将在明年年中恢复平稳。从3—4年的猪周期来看,猪肉价格的拐点应该来说在今年是已经出现了,目前是处于一个抵抗式下跌的状态中。”大有期货研究所副所长李文婷表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-