首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

《中国石油和化工行业上市公司ESG评价指南》标准发布实施

来源:金融界 2020-11-19 15:51:34
关注证券之星官方微博:

(原标题:《中国石油和化工行业上市公司ESG评价指南》标准发布实施)

2020年11月18日,经中国化工情报信息协会批准,由中诚信绿金科技(北京)有限公司和中国化工信息中心联合牵头起草的中国化工情报信息协会团体标准《中国石油和化工行业上市公司ESG评价指南》(以下简称“《指南》”)正式发布实施,成为我国首个上市公司ESG评价标准(标准编号为T/CCIIA 0003-2020),为我国石油和化工行业上市公司ESG评价提供了统一规范的参考依据。

在全球对可持续发展议题的强势关注下,ESG信息披露已成全球趋势。资本市场在注重上市公司现行运营及盈利状况的同时,越来越关注上市公司的可持续发展能力。石油和化工行业作为高污染、高风险的行业,投资者长期抱审慎态度。《指南》标准的发布在提供统一ESG评价标准的基础上,可作为投资者规避风险或实现价值投资的重要决策参考依据,同时还可规范石油和化工行业上市公司的环境、社会责任和公司治理行为,促进上市公司积极履行环境和社会责任,完善公司治理,引导上市公司可持续发展能力的提升,带动整个行业的绿色转型发展。

作为首个上市公司行业ESG评价标准,《指南》标准的制定经过深入的调查研究、科学的指标设计和反复的专家论证。中石油大庆化工研究中心、中国工商银行现代金融研究院、中国中化集团有限公司、中国化工集团有限公司、万华化学集团股份有限公司、浙江巨化股份有限公司、山东道恩高分子材料股份有限公司等共9家单位参与了《指南》标准制定工作。

2020年9月初,中石油和中石化等单位的专家在北京研讨了《指南》标准制定的必要性和紧迫性,初步确定了《指南》标准的范围、主要技术内容以及相关指标选取方法。标准起草工作组根据专家意见,并经广泛的市场调研和论证后,协商一致形成标准征求意见稿,并在全国团体标准信息平台进行为期一个月的公开征求意见,同时向各利益相关方广泛征求意见。2020年11月,中国社科院金融研究所、中国农业银行、中石化等单位的专家对标准进行了认真细致的审查,提出了宝贵意见并最后通过标准审查。

《指南》标准根据深交所《上市公司社会责任指引》、上交所《上市公司环境信息披露指引》、证监会《上市公司治理准则》、香港联交所《环境、社会及管制报告指引》检讨版,以及全球报告倡议组织《可持续发展报告指南(G4)》、 G20/OECD《公司治理原则》、ISO 26000 社会责任指引等监管指引文件和主流ESG披露框架,基于石油和化工行业上市公司的ESG信息披露情况,分别从环境(E)、社会责任(S)和公司治理(G)三个维度进行评价内容的设计。其中环境维度的评价内容涵盖排放物、资源使用、环境管理、可持续经营、环境风险暴露等指标;社会责任维度的评价内容包括安全生产责任、产品责任、员工责任、客户责任、社区责任、供应链管理等指标;公司治理维度包括治理结构与运行和治理行为等指标内容。全面科学合理地覆盖了石油和化工行业ESG评价内容。

下一步中诚信绿金将依据《指南》标准开展中国石油和化工行业上市公司ESG评级与行业榜单发布,以更好地促进上市公司提升信息披露和公司治理水平,转变价值增长方式,形成机构投资者与被投企业的良性互动,从而在宏观上改善资本市场服务实体经济的效能,助力供给侧结构性改革,激发经济增长新动能。

中诚信绿金科技(北京)有限公司(简称“中诚信绿金”)是中诚信集团旗下专业从事绿色金融规划、研究、咨询、评价服务的子公司,作为中国金融学会绿色金融专业委员会理事成员单位、国际“负责任投资原则(PRI)”签署机构、国际气候债券倡议组织(CBI)认证机构,依托信用服务领域专业优势,积极参与我国绿色金融事业发展,目前提供绿色债券评估、绿色企业评估、绿色项目认证、ESG评级、ESG风控、绿色银行体系建设、地方绿色金融咨询等服务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-