首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

首批跨市场债券ETF上报 打通交易所和银行间市场

来源:证券时报 作者:方丽 陆慧婧 2020-12-06 11:26:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:首批跨市场债券ETF上报 打通交易所和银行间市场)

市场上有望迎来一类新品种——跨市场债券交易型开放式指数证券投资基金(ETF)。

证券时报记者发现,12月4日有4家基金公司集体上报了债券ETF,分别为博时中债5-10年国开行债券ETF、广发中债7-10年国开行债券ETF、汇添富中证5年恒定久期政策性金融债ETF、华富中证5年恒定久期国开债ETF。这是业内首次上报联通银行间和交易所两个市场的跨市场债券ETF产品。

这也是2019年6月证监会、央行联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》以来,跨市场债券ETF产品取得的重要进展。

上海一位基金公司固收人士表示,跨市场债券ETF的意义在于打通了原本割裂的银行间和交易所债券市场。此次上报的都是利率债ETF,而利率债标的绝大多数托管在银行间市场,过往在银行间债券市场托管的债券无法用于发行债券ETF,因此容量非常有限,市场代表性远远不足,跨市场债券ETF极大地拓展了这类产品的市场容量。

“因银行间债券存量占到整个债券市场的80%以上,此举可以提高债券ETF的规模及流动性。”深圳一位基金公司固收人士表示,最近一两年不少基金公司都在积极筹备跨市场债券ETF,技术上已经没有很大障碍。

值得一提的是,沪深证券交易所12月4日也发布通知,针对跨市场债券ETF修订了ETF产品的交易和申赎条款。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-