首页 - 债券 - 债市评论 - 正文

PPI环比1.1%创四年来新高——12月通胀数据点评

来源:金融界 作者:张瑜 杨轶婷 2021-01-12 13:33:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:PPI环比1.1%创四年来新高——12月通胀数据点评)

 

事 项

2020年12月,CPI同比0.2%,前值-0.5%;PPI同比-0.4%,前值-1.5%。

主要观点

一、CPI:猪油共振,反弹回正

12月CPI同比增长0.2%,较上月大幅反弹0.7个百分点。CPI环比上涨0.7%,环比上涨幅度接近年初春节时的强度,远超历史季节性。

12月份食品与非食品价格均从11月低位强势反弹,食品项CPI环比上涨2.8%,同比上涨1.2%。食品项全品类价格上涨,主因双节临近刺激需求的同时,大寒潮影响供给,供需关系紧张加剧。非食品项CPI环比上涨0.1%,同比0%,主因原油价格上涨拉动。唯一不足的是,核心CPI仍在寻底。由于多地疫情再次发酵,调控手段加严,预计服务价格的修复受到一定影响,12月教育文化和娱乐价格、其他用品和服务价格表现较为弱势。

二、CPI 趋势预判:低位反转,趋势上行

我们预计在2020年基础上,2021年CPI在全球经济修复的归途中,有望实现低位反转,中枢较2020年虽有回落,但全年趋势上行。

总体上,预计2021年CPI中枢在1%附近,核心CPI中枢则将升至1%附近。节奏上,上半年CPI呈单边上行,下半年或陷入震荡,年中高点或触及1.5%左右。国内消费需求修复带动核心CPI逐步回升或是最为明确的主线。

从构成分项看,即CPI=核心CPI+食品+能源。预期核心CPI、食品价格、能源价格分别拉动CPI同比0.88、-0.32、0.41个百分点。在翘尾+新涨价视角下,预计全年平均翘尾因素为-0.1,季节性新涨价因素为1.31%,超季节性新涨价因素为-0.2%。最后,再切换到环比视角分析2021年全年通胀上行的节奏,我们认为夏季及年末或是CPI环比较为强势的时段。

三、工业品价格上涨再超预期

12月PPI同比- 0.4%,环比1.1%,同比较前值抬升1.1个百分点,且大超预期(预期同比-0.7%),环比涨幅创4年来新高,工业品价格上涨趋势进一步确认。

从同比看,涨幅靠前的是黑色金属和有色金属的矿采选和冶炼加工。从环比看,涨幅靠前的是石油、天然气、燃气的开采和加工。纵向对比来看,11月-12月,在减产利好和经济真实复苏概率的提升下(美国大选尘埃落定、拜登上台、疫苗推进),能源类大宗(原油、煤炭)涨势领先于金属价格(螺纹、铜)。

四、PPI 趋势预判:同比或持续上行至二季度

我们预计PPI同比在2021年上半年将继续保持上行,直至二季度达到高点。

就大宗商品价格形势来看,国内经济仍然受益于顺周期动能接棒逆周期的宏观环境,大概率会在1季度出现短暂的微过热状态,一方面地产投资暂时仍可保持较高景气度,年底销售火热对投资存在一定领先性,另一方面出口链条带动的制造业复苏仍在进程中。与此同时,海外在民主党重获参议院控制权后,不确定性因素仅剩疫苗实质性起效时间,而财政刺激可期,大宗商品价格仍有望受需求带动。具体大类资产价格情景分析详见我们的报告《近期内外资产变动的两个核心》。

风险提示:海外疫苗落地进度超预期,国内地产投资回落超预期

报告目录

报告正文

CPI:猪油共振,反弹回正

(一)CPI总体情况:同比反弹回正

2020年12月CPI同比增长0.2%,较上月大幅反弹0.7个百分点。CPI环比上涨0.7%,环比上涨幅度接近年初春节时的强度,远超历史季节性。

(二)CPI分项情况:猪油共振,食品与非食品齐飞

12月份食品与非食品价格均从11月低位强势反弹。食品项全品类价格上涨,主因双节临近刺激需求的同时,12月大寒潮影响食品供给,供需关系紧张加剧。非食品项则因原油价格上涨而受带动。唯一不足的是,核心CPI仍在寻底。由于多地疫情再次发酵,调控手段加严,预计服务价格的修复受到一定影响,12月教育文化和娱乐价格、其他用品和服务价格表现较为弱势。

食品项CPI环比上涨2.8%,同比上涨1.2%。多项食品价格大涨,猪肉价格上涨6.5%、鲜菜价格上涨8.5%、鲜果价格上涨3.5%,主因是12月双节临近(需求大增)和寒潮侵袭(供给受挫)下,供需关系紧张加剧。

猪肉价格方面,12月猪价再次上涨,首先在产能层面,并非存栏修复的趋势出现了彻底的反转,而是冬季低温气候下东北省份传统猪病高发,致使供给略受扰动。其次在需求层面,12月-1月双节前夕季节性需求高增在短期内快速推高猪肉价格。从生猪定点企业屠宰量观察往年消费季节性,每年的年末年初都是消费高峰,屠宰量往往比9、10月份高出15%以上。鲜菜鲜果价格方面,除了在需求端同样存在双节需求高增的刺激,供给端也受到了12月两次寒潮的影响,生产和储运都多有不便。实际上,不局限于猪肉、鲜菜鲜果,12月食品价格几乎是全品类大幅上涨。

非食品项CPI环比上涨0.1%,同比0%,受油价拉动明显。12月汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨5.2%、5.8%和3.0%,带动交通和通信、居住价格修复,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。除此之外,核心CPI如我们预期的尚在寻底阶段,12月核心CPI环比-0.1%依旧与2019年同期持平。我们认为,长期来看在疫情可控的背景下,居民消费乃至核心CPI反弹依然可期。但在近期,由于多地疫情再次发酵,调控手段加严,预计服务价格的修复亦会受到影响。这在12月也有体现,12月教育文化和娱乐价格下跌0.1%(低于去年同期0.1个百分点)、其他用品和服务价格下跌0.4%(低于去年同期0.3个百分点),表现较为弱势。

(三)CPI趋势预判:低位反转,趋势上行

2020年CPI黑天鹅冲击不断,前有新冠疫情,后有沙特俄罗斯原油价格战,核心CPI萎靡不振,到目前终于告一段落。我们预计在2020年基础上,2021年CPI在全球经济修复的归途中,有望实现低位反转,中枢较2020年虽有回落,但全年趋势上行。

总体上,我们预计2021年CPI中枢在1%附近,核心CPI中枢则将升至1%附近。节奏上,上半年CPI呈单边上行,下半年或陷入震荡,年中高点或触及1.5%左右。国内消费需求修复带动核心CPI回升或是最为明确的主线。

从构成分项看,即CPI=核心CPI+食品+能源。预期核心CPI、食品价格、能源价格分别拉动CPI同比 0.88、-0.32、0.41个百分点。在翘尾+新涨价视角下,预计全年平均翘尾因素为-0.1,季节性新涨价因素为1.31%,超季节性新涨价因素为-0.2%。最后,再切换到环比视角分析2021年全年通胀上行的节奏,我们认为夏季及年末或是CPI环比较为强势的时段。具体测算方法和分析详见报告《三视角看2021年CPI趋势——与通胀共舞·系列一》。

PPI:工业品价格上涨再超预期

(一)PPI总体情况:同比修复速度超预期

12月PPI同比-0.4%,环比1.1%,环比涨幅创4年来新高。生产资料价格同比收窄至-0.5%,环比1.4%;生活资料价格同比收窄至-0.4%,环比0.1%。12月PPI同比较前值抬升1.1个百分点,且大超预期(预期同比-0.7%),工业品价格上涨趋势进一步确认。

从同比看,涨幅靠前的是黑色金属矿采选(17.8%)、有色金属矿采选(8.6%)、有色金属冶炼(8.3%)、黑色金属冶炼(5.0%)、农副食品加工(2.4%)。从环比看,涨幅靠前的是石油和天然气开采(7.9%)、石油加工(5.3%)、燃气生产和供应(4.1%)、有色金属冶炼(3.9%)、煤炭开采和洗选(3.5%)。纵向对比来看,11月-12月,在减产利好和经济真实复苏概率的提升下(美国大选尘埃落定、拜登上台、疫苗推进),能源类大宗(原油、煤炭)涨势领先于金属价格(螺纹、铜)。

(二)PPI趋势预判:同比或持续上行至二季度

我们预计PPI同比在2021年上半年将继续保持上行,直至二季度达到高点。就大宗商品价格形势来看,国内经济仍然受益于顺周期动能接棒逆周期的宏观环境,大概率会在1季度出现短暂的微过热状态,一方面地产投资暂时仍可保持较高景气度,年底销售火热对投资存在一定领先性,另一方面出口链条带动的制造业复苏仍在进程中。与此同时,海外在民主党重获参议院控制权后,不确定性因素仅剩疫苗实质性起效时间,而财政刺激可期,大宗商品价格仍有望受需求带动。具体大类资产价格情景分析详见我们的报告《近期内外资产变动的两个核心》。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-