银行间市场交易商协会发布公告称:永煤涉嫌违法违规线索已移送证监会

来源:证券时报 2020-11-25 02:08:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:银行间市场交易商协会发布公告称:永煤涉嫌违法违规线索已移送证监会)

11月24日,银行间市场交易商协会发布公告称,近日,交易商协会对永城煤电控股集团有限公司的自律调查已基本完成。根据人民银行、证监会、发展改革委《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》相关要求,交易商协会已将自律调查发现的永煤控股涉嫌违法违规线索通过有关部门移送证券监督管理部门。

交易商协会将针对永煤控股的自律调查线索移送证监会,是2018年我国建立统一的债券市场执法机制以来,又一备受市场关注的债市统一执法实践。《意见》明确,经国务院同意,证监会依法对银行间债券市场、交易所债券市场违法行为开展统一的执法工作,对涉及公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具、金融债券等各类债券品种的信息披露违法违规、内幕交易、操纵证券市场以及其他违反证券法的行为,依据证券法有关规定进行认定和行政处罚。在案件调查过程中发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

近日召开的金融委第四十三次会议强调,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

自永煤债券违约后,交易商协会针对发行人、中介机构等均已开展自律调查。下一步,交易商协会将按程序推进对永煤控股的自律处分。同时,交易商协会在调查中发现永煤控股母公司河南能源化工集团有限公司也涉嫌存在相关违规行为,已对其启动自律调查。

自11月21日金融委会议定调后,有关永煤债券违约的后续处置进展提速。11月24日,永煤控股发布的公告显示,“20永煤SCP003”债券2020年度第一次持有人会议于23日晚间召开,会议通过了关于同意发行人先行兑付50%本金,剩余本金展期270天,展期期间利率保持不变,到期一次性还本付息,并豁免本期债券违约的议案。

光大证券首席固定收益分析师张旭对证券时报记者表示,目前正面的信息越来越多,折射出金融委、金融监管部门、地方政府对债券市场信用风险的关注以及推动债券市场平稳健康发展的努力。永煤的超预期违约令市场主流的信用分析理念受到挑战,投资者陷入了迷茫和无助。事实上,2011年发生城投债风波时也是如此,但是在风波结束后,城投债的收益率和信用利差快速回落,市场又回到健康平稳的发展轨道上;而且,城投债风波并没有推翻之前的城投债信用分析理念,只是让市场的分析框架更加完善、趋于成熟。对比2011年的城投债风波,不必对永煤的违约过度恐慌,随着时间的推移,该事件的冲击终会淡化。妥善处置信用风险所付出的每一分努力,都会在未来的融资成本上获得回报。

(文章来源:证券时报)

(责任编辑:DF520)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-