首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

东方金诚:2021年8月物价数据点评

来源:金融界网 2021-09-10 16:27:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:东方金诚:2021年8月物价数据点评)

来源:金融界网

事件:据国家统计局数据,2021年8月CPI同比0.8%,前值1.0%,上年同期2.4%; PPI同比9.5%,前值9.0%,上年同期-2.0%。

主要观点:

8月物价数据有两个特征:首先是CPI与PPI走势进一步分化,两者之间的“剪刀差”扩大。这意味着下游小微企业经营困难加剧,成为近期央行新增3000亿元再贷款,金融、财政等相关部门加大定向扶持力度的原因。其次,本月PPI同比再创新高,超出市场普遍预期,主要是受近期煤价大涨推动,但从环比来看,上游大宗商品价格涨势已现回落,而下游加工工业价格上涨势头加快,显示价格传导效应已有所显现。

8月,主要受猪肉价格继续下跌、疫情波动导致部分服务价格涨幅下行等因素影响,CPI同比增速继续下沉。这段时间CPI走势明显偏弱,背后的深层原因是国内外疫情反复背景下,居民消费心理比较谨慎,而国内产能修复较快,商品供应充足,市场供需平衡难以支撑价格较快上涨,PPI高涨向CPI传导遇阻。另外,2000年以来我国CPI涨幅年均为2.2%,这使得社会和市场的通胀预期比较稳定,从而避免了因通胀预期扩散而导致的实际通胀上行。

PPI方面,在翘尾因素减弱背景下,8月PPI新涨价动能明显增强,带动当月PPI同比涨幅加快,并创下2008年8月以来新高。其中,8月生产资料PPI环比、同比涨幅均有所扩大,在煤炭价格上涨带动下,上游采掘工业PPI涨势依然最强,但从环比涨幅的边际变化来看,8月采掘工业PPI整体环比涨势减弱,原材料工业和加工工业、尤其是加工工业PPI环比涨势增强,表明前期上游涨价积聚的动能正在向中下游传导。8月耐用消费品价格下跌拖累生活资料PPI环比涨势回落,同比与上月持平,当月生产资料和生活资料PPI之间的“剪刀差”进一步拉大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-