首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

中诚信国际:2022年十年期国债收益率波动低点或为2.7%左右

来源:金融界 2022-01-13 13:41:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:中诚信国际:2022年十年期国债收益率波动低点或为2.7%左右)

来源:金融界

中诚信国际信用评级有限责任公司研究院近日发布题为《稳增长下货币政策边际放松,收益率中枢下行拐点或在年中——利率债2021年回顾与2022年展望》的报告,认为2022年经济仍存下行压力,政策稳增长力度或有所加大,货币政策将发挥总量和结构双重功能,积极财政有望持续发力,利率债供给压力或高于2021年。在此背景下,2022十年期国债收益率中枢或有所下行,波动低点或为2.7%左右,伴随宏观政策稳增长效果逐步显现,下半年起经济修复或边际改善,叠加年中左右美联储启动加息可能性较大,收益率或有所上行,拐点或于年中出现。

报告总结了2021货币政策及利率债市场运行的三大特点。第一,稳健的货币政策更加有效精准,四季度政策操作边际放松。上半年货币政策回归常态化,1-2月延续去年下半年起由“宽货币”向“稳货币”转变的基调,央行操作边际收紧,3月起央行开始建立每日定量投放操作机制,政策操作以稳为主。下半年在经济下行压力逐步加大以及流动性扰动因素增多的影响下,央行加大公开市场操作力度,政策操作边际放松,共进行2次全面降准,并下调支农支小再贷款利率和1年期LPR。第二,利率债发行规模同比增加,地方债在到期滚动压力下发行规模增幅较高。2021年利率债同比增长5.72%至19.84万亿元,净融资额同比下降15.13%至9.30万亿元。其中国债发行规模同比下降4.50%至6.80万亿元,政策银行债发行规模同比增长6.82%至5.56万亿元,地方债发行规模同比增长16.12%至7.48万亿元,地方债到期滚动压力下,再融资地方债发行规模大幅增加。第三,十年期国债收益率大致呈“M型”走势,四季度重回下行态势。年初在资金面收紧、大宗商品持续上涨等因素的作用下,收益率波动上行;随后在地方债发行缓慢、机构配置力量增强、央行降准等因素影响下,收益率波动下行;进入四季度,经济仍呈趋弱状态,央行再次全面降准,收益率在短暂的小幅上行后再次下行。

展望2022政策走势,报告认为,货币政策坚持稳字当头,全年仍存全面降准可能。2022年经济增速或面临下行压力,在央行强调“加大跨周期调节力度,与逆周期调节相结合”以及“增强经济发展韧性,稳定宏观经济大盘”的背景下,货币政策坚持稳字当头、灵活适度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,精准加大重点领域金融支持力度。货币政策工具选择上,报告认为未来央行将更加注重政策操作的精准性和有效性,在灵活开展公开市场操作的同时,或加大结构性货币政策工具使用力度。上半年在经济趋弱、融资环境有待改善以及外部扰动因素相对较少的背景下,货币政策操作空间有望进一步打开,降准机会仍存,考虑到部分小型金融机构存款准备金率较低、定向降准空间有限,全年或可安排1次全面降准。

同时,报告指出,在经济下行压力加大稳增长需求边际提升的背景下,积极财政有望持续发力,叠加利率债到期规模进一步增加,2022年利率债供给压力或有所加大。根据报告预测,全年利率债发行规模或超21万亿元,高于2021年近20万亿元的发行规模;若按估算上限计算,国债全年或发行8.83万亿元,净融资为2.76万亿元;政策性金融债或发行5.72万亿元,净融资约2.21万亿元;若仅考虑新增债及偿还到期债券类再融资债,地方债全年或发行7.4万亿元,其中新增地方债或达4.95万亿元,再融资地方债或为2.4万亿元。

报告预测,综合考虑经济基本面、海外环境等因素后,2022年收益率中枢大概率下移,拐点或在年中出现。2022年,国内经济发展仍面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,经济增速大概率呈回落态势,叠加货币政策边际放松,或在一定程度上推动收益率中枢下行。但伴随宏观政策稳增长效果逐步显现,下半年起经济修复或边际改善,叠加年中左右美联储启动加息可能性较大,国债收益率或有所上行。全年收益率或可大致分为波动上行、波动下行、整体上行三个阶段,全年低点或于年中左右出现,参考疫情期间十年期国债收益率最低下行至2.5%左右以及2021年两次降准后收益率均下行至2.75%-2.8%之间,报告认为,在政策利率不变的情况下,收益率低点或为2.7%左右。同时,近年来我国持续推进市场化改革,引导市场利率围绕政策利率合理运行,在此背景下,收益率低波动或成为常态,结合近年来收益率年度波动范围,2022年十年期国债收益率振幅或为40-50BP;在低点为2.7%的情况下,高点3.1%-3.2%有较大可能,全年收益率走势或呈N字型。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-