首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果——利率债周报

来源:金融界 作者:开源证券 2022-08-01 08:15:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果——利率债周报)

来源:金融界

作者:开源证券

保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果——利率债周报-20220731

1、本周(2022.07.25-2022.07.29,下同)国内外债市重要事件:保持经济运行在合理区间,美基准利率升至“中性水平”

7月28日,中央政治局会议强调要保持经济运行在合理区间;银保监会强调支持地方做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展;国务院于7月29日召开国务院常务会议,部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费;7月PMI结构分化,经济景气水平整体回落;美联储发布7月利率决议,将基准利率上调75bp,利率升至广泛认为的“中性利率”水平;美国6月核心PCE物价指数同比升4.8%,预期升4.7%,再超市场预期。

2、市场流动性情况监测:回购成交量走低,资金面依然宽松

央行层面,本周公开市场操作净回笼120亿元。其中开展7天逆回购160亿元,周中7天逆回购到期280亿元,执行利率保持2.1%不变。央行票据互换3个月到期50亿元,发行50亿元,利率保持2.35%不变。

货币市场层面,本周回购成交量环比走低,资金面保持宽松。商业银行发行同业存单4285.0亿元,较上周增加65.7亿元,本周到期4138.3亿元,净融资146.7亿元。银行间质押式回购日均成交额为5.91万亿,较上周下降0.70万亿。本周1M、3M、6M期同业存单加权平均发行利率分别为1.72%、1.92%、2.15%,较上周分别上行1.70bp、下行2.92bp、下行0.51bp;不同主体同业存单发行利率普降。7月29日DR001、DR007、DR014分别报收1.27%、1.63%、1.57%,较上周收盘分别上行8.50bp、上行15.03bp、下行3.41bp。

3、利率债市场跟踪:新发利率债净融资额环比减少,国债收益率全线下行

一级市场上,本周共发行利率债52只,利率债发行总额3421.84亿元,较上周环比减少1979.13亿元。本周到期利率债2966.64亿元,净融资额455.21亿元。后续等待发行利率债2911.31亿元。

二级市场上,国债收益率全线下行。1年期国债收益率、2年期及5年期中期国债收益率、10年期国债收益率均较上周下行,7月29日较上周收盘分别变化-4.13bp、-6.28bp、-6.65bp、-3.1bp。国债期限利差走阔,10Y国债与1Y国债利差走阔1.03bp,10Y国债与2Y国债利差走阔3.18bp。国债期货价格环比上涨,2Y期、5Y期及10Y期国债期货价格较7月22日收盘分别变动+0.12%、+0.18%及+0.30%。

4、海外债市跟踪:美债收益持续下行,中美利差倒挂收窄

本周美国国债收益率全线下行,7月29日美国1Y期、2Y期、5Y期及10Y期国债收益率较上周收盘分别下行3bp、下行9bp、下行17bp、下行10bp。中美利差倒挂持续,2Y期中美国债利差-70bp,前值-73bp;10Y期中美国债利差+9bp,前值+2bp,均较上周有所收窄。

风险提示:疫情反复;政策变化超预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-