首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

又一城市开展二手房“带押过户”登记试点,进一步支持需求释放

来源:金融界 作者:陈文静 2022-09-19 16:13:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一城市开展二手房“带押过户”登记试点,进一步支持需求释放)

来源:金融界

作者:陈文静

2022年1-7月,海南商品房销售面积380.9万平方米,同比下降17.0%。其中,商品住宅成交同比下降10.9%。1-7月,海口商品房销售面积172.5万平方米,同比下降26.9%;三亚商品房销售面积69.6万平方米,低基数下,同比小幅增长5.3%。根据中国房地产指数系统百城价格指数,2022年1-8月海口和三亚新建住宅价格累计分别下跌0.35%和1.30%。8月,海口新建住宅价格环比止跌略涨0.05%,三亚新建住宅价格环比下跌0.02%,新房价格有所波动,整体保持稳定。二手房价格来看,2022年1-8月海口和三亚二手住宅价格累计分别上涨1.2%和0.4%。8月,海口二手住宅价格环比略涨0.06%,三亚二手住宅价格环比略涨0.03%,今年以来二手房价格波动中平稳运行。

今年以来,全国房地产政策环境不断优化,但政策效果尚不明显,当前购房者置业情绪并没有实质性恢复,市场预期和信心整体仍偏弱。今年以来海南受疫情影响,城市宏观经济下行压力加大叠加居民收入预期走弱,短期房地产市场调整压力不减。8月24日国常会提出“允许地方‘一城一策’灵活运用信贷等政策”,此次海南房地产政策调整,亦是对会议精神的积极落实,海南政策放松更多的表现在降低首付比例和增加二手房交易的便利性,降低二手房交易成本、提高交易效率,更好地支持住房刚性和改善性住房需求释放。

一方面,二套房首付比例下降后居民二套房购房门槛有所下降,有利于改善购房者置业情绪和资金压力,促进改善性需求进一步释放。另一方面,二手房“带押过户”预示着居民在购买尚存按揭贷款的二手房时,不用先还清按揭贷款就可以过户、重新抵押并发放新的住房贷款,此方式在节省资金成本的同时,也可以提高二手房交易效率,有利于激发二手房市场的交易活力,促进住房消费,此前南京、深圳等城市均出现了二手房“带押过户”案例,未来预计将有更多城市跟进。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-