首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

资产荒下煤炭债缘何脱颖而出

来源:金融界 作者:中信证券 2022-09-21 08:34:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:资产荒下煤炭债缘何脱颖而出)

来源:金融界

作者:中信证券

当前国际能源供需偏紧,我们再度将目光放在信用利差已极致压缩后的煤炭领域,以期在资产荒的格局下发现煤炭债券投资机会。在碳中和、碳达峰背景下,我国煤炭行业将经历革新,但由于我国能源结构以及资源禀赋特点,煤炭的基本面具有一定支持,煤炭债市场在行业周期更迭过程中也愈发成熟。本文我们将对我国传统能源结构进行剖析、对煤炭政策进行梳理并对违约发生后煤炭债板块的性价比进行回顾,以推导当前债市资产焦虑中煤炭债券的“底气”所在。

▍煤炭行业改革势在必行,但基本面仍有强支撑底蕴。

随着双碳政策的推行,短期来看,煤炭需求增速或将有所放缓,但由于当前国际能源供需偏紧,煤炭的需求仍有保障。中长期看,行业革新会导致煤炭作为发电环节的燃料需求将有所下降,但其他领域利用空间有望拓宽。我国油、气进口占比相对较高,进口长期面临不确定性,因此传统煤炭作为我国能源压舱石的地位中期内不会改变。国内发电仍以火电为主,火电需求不断增加,其中燃煤发电占比较高,因此煤炭具有非常强的需求支撑。

▍我国原煤生产地域分布特征明显。

从供给结构来看,国内生产是我国煤炭供给的最主要部分,占比在九成以上,且自“去产能”调整后,我国煤炭供给的结构就较为稳定。我国煤炭资源分布大体呈现出“西多东少”的特征,煤炭生产也逐渐向晋陕蒙三省集中,晋陕蒙的原煤产量占比从2011年的60.16%逐步扩大到2021年的70.99%。从需求端来看,东部地区明显要高于西部地区,区域供需的错配下,因此形成了“西煤东运”的运输通道,不仅解决了资源分配不均的问题,也充分的带动了中西部能源大省的经济发展。

▍我国煤价具有季节性支撑,预计四季度将维持在较高位置。

从季节性的角度看,煤炭作为火力发电的主要能源,当火力发电量上升时,一定程度可以反应煤炭需求的上升。历年由于温度变化,冬、夏两季用电较多,作为火力发电的主要能源,煤炭在此时期需求量也相应上升,从而使得煤价具有较强的季节支撑。从供需的角度看,当前国际能源供需偏紧,进口能源的不确定性较高,从而短期内导致对煤炭的依赖度提高,在需求的支撑下,预计四季度煤炭价格将维持在较高位置。

▍我国煤炭行业已经走过数轮周期。

2012年至2018年在经济平稳回落,煤炭价格持续下跌时,供给侧改革导致煤炭价格上升且进入高位盘整,煤炭行业走完一个完整的周期。2019年至今,煤炭行业开启了一轮新的周期。2021年三季度以来,在双碳的大背景下,煤炭供需错配,煤炭价格快速上升,进入新的上升区间,即便在价格管控下也呈现高位震荡态势。回顾来看,煤炭行业在周期更迭中也变得更加完善。

▍经历过煤炭债违约冲击后,煤炭行业愈发成熟。

2016年在煤炭价格持续下跌的冲击下,大部分煤企经营状况出现问题,同年6月,川煤集团发生实质性违约,对煤炭市场造成较大冲击。2020年11月,永煤集团出现超预期违约事件,此次违约极大的冲击了“国企信仰”,导致煤炭债发行锐减,信用利差快速走高。经历过违约冲击后,一方面,我国投资者对风险的看待变得更为理性,市场机制也愈发变得成熟。另一方面,复盘历次违约的冲击后,板块债券均表现“短空长多”,值得我们在未来策略中总结和反思。

▍风险因素:

出现超预期违约事件;国际能源供需情况出现超预期变化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-