首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

最高500亿!万科拟新增直接债务融资工具 多家民企融资落地 “三箭”叠加助力房企融资改善

来源:证券时报 2022-11-22 16:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:最高500亿!万科拟新增直接债务融资工具 多家民企融资落地 “三箭”叠加助力房企融资改善)


在一系列金融政策支持下,多家房企公布融资计划。

11月21日晚,龙头房企万科发布公告称,拟新增不超过人民币500亿元发行直接债务融资工具。

11月16日,雅居乐公告称,将以先旧后新的方式配售2.95亿股股份,认购事项的所得款项净额估计约为7.83亿港元。

11月15日,碧桂园公告称,将以每股2.68港元的价格配售14.63亿股股份,配售事项所得款项净额预计约为38.72亿港元。

另外,继11月8日交易商协会发布“第二支箭”延期并扩容政策后,龙湖集团、美的置业、新城控股等三家民营房企已合计注册中期票据金额达到500亿元。

值得注意的是,11月21日,证监会、央行、银保监会、外管局等四大金融监管部门在“2022年金融街论坛年会”上均对金融支持房地产做出明确表态。

业内人士认为,继“第二支箭”后,“第三支箭”——股权融资也已在弦上。“金融16条”已进入落实阶段,房企资金面将得到明显好转。

(注:2018年,针对部分民营企业遇到的融资困难问题,经国务院批准,人民银行会同有关部门,从信贷、债券、股权三个融资渠道采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓展融资。其中,民营企业债券融资支持工具为“第二支箭”。)

万科拟新增500亿直接债务融资工具

11月21日晚,万科发布公告称,为夯实公司融资资源储备,进一步优化债务的期限和类型结构,支持公司长期健康稳定发展,董事会同意向股东大会申请授权公司,新增不超过人民币500亿元的发行直接债务融资工具的授权。

根据公告,万科此次直接债务融资工具,包括但不限于境内外市场的公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、绿色票据、永续类债券、资产支持类债券、企业债券等,或者上述品种的组合。

对于募集资金用途,公告称,将用于满足公司生产经营需要,调整债务结构,补充流动资金及(或)项目投资(包括但不限于长租公寓、物流地产、产业园、养老公寓等募投项目)等用途。

多家民企融资落地

继11月8日交易商协会发布“第二支箭”延期并扩容政策后,多家民企融资落地。

11月10日,交易商协会受理龙湖集团200亿元储架式注册发行,中债增进公司同步受理企业增信业务意向。

11月14日,交易商协会受理美的置业150亿元中期票据储架式注册发行,目前正按照相关自律规则开展注册评议工作。

11月15日,龙湖集团已完成200亿元中期票据注册。

11月17日,交易商协会受理新城控股150亿元储架式注册发行,目前正按照相关自律规则开展注册评议工作。中债增进公司也受理了新城控股增信业务意向。

至此,龙湖、美的置业、新城控股三家民营房企合计注册金额达到500亿元。此前,交易商协会预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

除了“第二支箭”债券融资,有多家民营房企还公告了股权融资(“第三支箭”)计划。

11月15日,碧桂园公告称,将以每股2.68港元的价格配售14.63亿股股份,配售事项所得款项净额预计约为38.72亿港元。配售股份占已发行股份的6%。

碧桂园董事认为,配售事项是为公司筹集资本同时扩大其股东及资本基础的良机。配售事项将加强集团的财务状况及流动性,并为集团提供资金用于为现有境外债项进行再融资、一般营运资金和未来发展。

11月16日,雅居乐公告称,将以先旧后新的方式配售2.95亿股股份,认购事项的所得款项净额估计约为7.83亿港元。公司拟将认购事项所得款项净额用作现有债项再融资及一般企业用途。

监管部门密集表态支持政策

11月21日,证监会、央行、银保监会、外管局等四大金融监管部门在“2022年金融街论坛年会”上均对金融支持房地产做出明确表态。

其中,证监会主席易会满表示,当前,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

央行行长易纲表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。当前房地产市场出现了一些调整,我们配合有关部门和地方政府,“一城一策”用好政策工具箱,降低了个人住房贷款利率和首付比例,支持刚性和改善性住房需求。针对前期一些房企风险暴露导致逾期交房,我们出台了2000亿元“保交楼”专项借款,支持已售住房的建设交付,并研究设立了鼓励商业银行支持“保交楼”结构性政策工具。最近我们扩大了支持民企发债的“第二支箭”,为民企发债提供风险分担,民营房地产企业也在支持范围以内。

银保监会主席郭树清表示,最近一段时期,海外媒体持续炒作中国“房地产危机”和“建筑业衰落”,实际上我国仍然处于城市化的高峰时期和乡村振兴的起步阶段,全社会固定资产投资具有很大的增长潜能。我们对实现中国式现代化和构建人类文明新形态充满信心,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这是任何力量都无法改变的!

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,金融部门出台了多项金融支持政策,配合房地产市场主管部门和各地政府,支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资平稳有序,加大保交楼金融支持力度,保护住房消费者合法权益,坚决阻断、弱化风险外溢,稳定市场预期与信心。上述政策较好地发挥了逆周期调节的作用,产生了积极的市场效果。我们将坚持中央关于房地产市场发展的方针政策,坚持市场化、法治化原则,远近结合,标本兼治,推动中国房地产市场健康、可持续发展。

同日,央行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会。会议强调,要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)支持民营房企发债融资。完善保交楼专项借款新增配套融资的法律保障、监管政策支持等,推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

“三箭”叠加助力融资改善

对于金融监管部门的密集表态,中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为,监管层明确了房地产业的地位,房地产是实体经济,对经济健康发展具有重要意义。

刘水认为,证监会提出“实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求”,表明优质民营房企将更多得到融资政策支持,进而改善房企资产负债表,使房企经营回归正常。同时,证监会还提出“支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资”,表明对涉房企业的融资支持力度在加大,调控政策更加精准。

继“第二支箭”——债券融资后,“第三支箭”——股权融资也已在弦上。刘水指出,从近期房企融资的快速动作可以看出,政策不仅落地时间快,而且做到了项目层面、集团层面的兼顾,既通过“保交付”为项目提供资金,又通过债权、股权融资帮助房企在集团层面实现资金补充。

对于全国性商业银行信贷工作座谈会的内容,亿翰智库认为,与此前“金融16条”基本一致,主要强调银行对政策的落实和承担社会责任,发挥银行的“头雁”作用,这也意味着“金融16条”已进入落实阶段。政策的逐步落实有利于帮助优质民营房企缓解当下的流动性危机,推动“保交楼”工作的顺利进行,维护房地产市场的基本稳定。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也预计,政策性金融机构、央企资产管理公司、大型国有银行等将率先发挥稳定全局的社会责任、带头作用,合理增加信贷投放、资金纾困和注入,财务基本稳健、短期受困的企业将率先获得资金支持,房企资金面将得到明显好转。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新城控股盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-