首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

资金面因何而变?——兼谈近期的MLF与LPR

来源:金融界 作者:光大证券研究 2022-11-23 07:26:35
关注证券之星官方微博:

(原标题:资金面因何而变?——兼谈近期的MLF与LPR)

来源:金融界

作者:光大证券研究

1、资金面:因何而变

11月以来,投资者们明显体会到了资金面的变化,并陆续确认了DR007的转向。我们认为,与其说转向不如说是向OMO利率回归,因为DR007以OMO利率为中枢波动才是常态。而且,这个回归的进程在两个月前便已经开始了。

融资市场的状况是影响货币政策取向的关键因素之一,货币政策取向决定了DR007的走势。今年4月有效融资需求明显下降,为了增强信贷总量增长的稳定性,人民银行将银行体系流动性调控至合理充裕并略微偏多的水平,导致DR007一度低于OMO利率较多。近几个月信贷状况有所改善,新增贷款的三月同比增速趋势性提高、M2增速处于高位,因此自9月起人民银行便引导DR007稳健地向OMO利率回归。

部分投资者认为,应该待经济反弹到位并得到连续多月数据验证后再启动DR007上行的进程。我们并不这样认为。狭义流动性的变化传导至广义流动性和实体经济是需要时间的。例如,20年4月DR007便触底了,而社融存量同比增速于该年10月才触顶,PMI的顶部出现在了该年11月。所以,待经济数据得到充分验证后再着手收缩流动性显然是过迟的,那样的话会有超发货币的风险。

2、MLF利率:当前是合适的

MLF降息有利于债券、股票等资产价格的上涨,因此市场中常有降息的呼声。但是降息是无法包治百病的,且单个工具的连续反复使用会致使其边际效应递减。此外,近一段时间经济回稳向上、融资状况趋势性改善,这使得MLF降息的必要性和迫切性下降。

根据三季度和10月份的经济和金融数据判断,当前2.75%的MLF利率较为合适,足以为巩固经济回稳向上态势提供适宜的流动性环境。但是,当前新冠病毒仍在持续变异,国内新发疫情不断出现,特别是11月以来新增感染者人数快速增长,这可能也是需要密切关注和高度重视的。

3、LPR:下行的迫切性不强

LPR以MLF利率为基础加点形成,MLF降息可以有效地带动LPR下行,此外在MLF保持不变时加点幅度的压缩也会令LPR下降,不过后者需要货币政策部门花更多的心思。我们认为,当前信贷增长的总量已有所好转,无需急迫地引导LPR下行。与此相比,落实好差别化住房信贷政策可能是更为重要的,其可以更有针对性地化解居民中长期贷款持续同比少增的问题。

风险提示:不理性的预期引发市场快速波动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示光大证券盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-