首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

债市动荡超预期 基金经理如何应对?股市是否受干扰?看最新解读

来源:证券时报 2022-11-23 00:43:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:债市动荡超预期 基金经理如何应对?股市是否受干扰?看最新解读)

11月以来债市大跌并发生赎回负反馈引发市场关注,多位基金经理向券商中国记者透露,近期已采取资产分散、降低久期和杠杆进行应对。

债市抛售原因何在?

11月以来债市调整和集中抛售愈演愈烈,数据显示,最近一周中有超过2600只债基出现周内负收益,占比高达八成。

对于债券市场突如其来的调整,创金合信基金固定收益部副总监闫一帆接受券商中国记者采访时认为,这波调整始于资金价格中枢回归合理区间,再叠加疫情防控政策的调整及房地产支持政策的出台,让债券市场对经济恢复的预期得到增强,造成债券市场收益率上升。

“债券下跌过程中产品对债券的集中抛售,对债券市场下跌有一定的增强放大。”闫一帆透露,截至目前,公司旗下债基类产品基本是正常的申赎,通常机构投资者申购和赎回基金会带有自身机构对市场的判断,个人投资者更关注投资基金的投资体验和历史业绩及近期的产品表现。对于不同客户定位的产品,应采取不同的投资和资产结构应对策略。

降低久期和杠杆

面对债券市场的调整,基金经理也开始迅速做出策略变化,尤其是在资产结构、久期与杠杆上。

华南地区一位FOF类基金经理向券商中国记者表示,前期已在组合方面加大了对权益类仓位的布局,对冲了债券市场的波动,同时关注一些高等级信用债基金,保持相对稳健的持仓策略。

创金合信基金固定收益部副总监闫一帆则认为,首先基金经理应对管理的基金进行合理定位,是货币、纯债还是固收+产品,需要债券资产给组合带来什么样的收益和波动特征。另外要关注基金的持有结构,尽量通过分散的资产和分散的客户来保障组合负债的稳定。

“在调整初期尽量保持较低的久期和杠杆,在调整尾声保证组合安全的情况下,更应该关注调整后出现的投资机会。”闫一帆如此强调。

诺安基金近期也表示,近期国内经济数据表现偏弱,银行体系流动性尚可,且美联储加息预期逐渐消化,债市利多因素仍存,无风险利率波动程度料有限,机构多数增配利率债与金融债,信用债则多以高等级央国企为底仓,预计年内“择优配置”的格局都难以打破,后续可结合三季报数据,进一步优化信用品种的持仓结构。

债基赎回扰动股市概率不大

值得一提的是,部分机构认为,债券市场的抛售是由于银行理财净值化转型叠加今年机构债券投资收益尚可、为稳收益需赎回债基,最终导致了赎回负循环,但市场无需担忧债基赎回可能会对股市造成影响。

海通证券发布策略报告认为,债基中固收+基金会配置权益资产,债市大跌且债基大幅赎回时会对股市资金面形成短期扰动,但股市长期走势取决于基本面。

“短期要关注赎回对股市的资金面扰动,长期看A股向上趋势不变。”海通证券指出,后续需要密切关注相关基金和理财是否会有较大的赎回,从估值和基本面领先指标来看,当前A股处在3-4年的历史大底中,稳增长政策落地推动经济逐渐修复,扰动过后A股前景依旧值得期待。

民生加银基金公司也指出,短期来看,债市或呈现震荡态势。三季度货政报告仍增加了对年末流动性的总体定调,可见在年末以及明年初的政策发力窗口,货币政策可能仍有望有宽松配合,对后续流动性持续关注;地产等支撑前期债市表现的因素,近期在政策层面均出现边际变化,引发市场对于“宽信用”的担忧。

“但就当下来看,国内疫情多点散发对消费、生产的影响仍存在,在预期波动、市场调整压力释放后,政策落地效果对利率趋势的影响或更为关键。”民生加银基金公司认为,短期来看,基本面或尚处于“强预期、弱现实”阶段;本轮负反馈一定程度上加大市场波动,但或难以影响利率趋势,目前进程或已过半,即将步入尾声,对债市或不必过度悲观。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海通证券盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-