首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

八部委发文扩充创新债券产品 前三季度科创债发行超720亿

来源:财联社 2022-11-23 14:30:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:八部委发文扩充创新债券产品 前三季度科创债发行超720亿)

近日,适应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《国家创新驱动发展战略纲要》要求,人民银行、发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、银保监会、证监会、外汇局印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》。其中,有关科创类债券融资创新提法颇多,后续科创债和转型债券有望加快发展。

方案指出,要支持试验区内企业债券融资。在依法合规前提下,推动试验区内相关机构在银行间债券市场、交易所债券市场、区域性股权市场发行创业投资基金类债券、双创孵化专项企业债券、双创专项债券、长三角集合债券、双创金融债券、创新创业公司债和私募可转债等,探索发行科技型中小企业高收益债券。优化试验区内科创企业发行债券注册服务机制,实行即报即核,为科创企业发行债券提供便利。探索依托融资担保机构增信等方式完善科创企业债券融资增信机制,降低科创企业债券成本及债券融资风险。支持试验区内符合条件的地方法人金融机构申请上海相关金融要素市场会员资格。

上述债券品种中,包括常规品种及创新品种。其中,创业投资类基金类债券、长三角集合债券、双创金融债券、科技型中小企业高收益债券均属创新品种。此外,市场人士指出,目前国内的债券市场主要就是交易所和银行间市场,区域性股权市场发行债券的非常少,或者被认定为非标产品。而此次在《总体方案》中明确了区域性股权市场的地位,可能未来会允许其发行一些债券产品。

东方金诚认为,这不仅有利于更好发挥债市在支持科创金融方面的作用,增强债市服务实体经济的质效,也有利于推动债券一级市场扩容,提升市场活力。同时,方案针对科技型中小企业信用资质较弱、难以取得发行人信任的问题,提出将探索依托融资担保机构增信等方式完善科创企业债券融资增信机制,以此来降低科创企业债券的违约风险和融资成本。

今年6月,上交所发布《上海证券交易所公司债券发行上市审核规则适用指引第2号——特定品种公司债券(2022年修订)》的通知,通知新增低碳转型公司债券事项,归并可交换公司债券、“一带一路”公司债券、疫情防控公司债券等单行规则。

在监管层的大力支持下,创新品种不断丰富,或将在企业发债融资上发挥更大作用。

中诚信国际数据显示,今年上半年监管新推出的科创债和转型债券在三季度发行逐步活跃。科技创新债券自5月正式推出以来,截至三季度末发行量总计超过720亿元,为所有创新债券品种中发行量第三高的品种,占比接近 20%;同样为5月推出的低碳转型债券发行规模也接近300亿元,占比接近8%。此外,碳中和债券仍是发行主力,发行规模超过1600亿元,占比超过40%。乡村振兴债券发行也持续火热,2022年前三季度发行725亿元,占比接近20%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-