首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

多只超800亿 年初国债发行放量 一季度债券供给压力或增加

来源:财联社 2023-01-13 14:03:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:多只超800亿 年初国债发行放量 一季度债券供给压力或增加)

2023年开年以来,国债发行量同比大幅上升。财联社梳理,截至目前,已发行8期国债4510亿元,其中有4只超800亿。Wind数据显示,1月18日还有三期国债招标,规模分别为230亿、850亿、840亿。据了解,1月国债发行规模较2022年、2021年均有提升,中信证券称,一季度需警惕国债净融资超预期会带来的利率上行压力。

Wind数据显示,截至2023年1月13日,本月已经发行4期附息国债和4期贴现国债,期限从28天到7年不等。从规模来看,8期国债规模为4510亿元,其中已有4期单只规模超过800亿。

据财政部此前公布的一季度发行计划,2023年一季度拟发行记账式附息国债22期,其中1月7期、2月7期、3月8期;拟发行记账式贴现国债18期,其中1月4期、2月7期、3月7期;拟发行储蓄国债2期,均于3月发行。

同比来看,今年1月国债发行量较此前大幅增加。与过去同期相比,2022年1月国债发行量为4660亿元,2021年1月国债发行量为5740亿元。分期限来看,各年1月国债发行量如下:

(数据来源:wind,2023年数据截至1月13日)

据悉,1月18日还有三期附息国债招标发行,计划发行额分别为230亿元、850亿元、840亿元,期限分别为30年、10年、2年。

中信证券表示,历年 1 月都并非国债的发行大月,因为人大会议尚未审议批准财政部当年的预算安排;然而今年年初国债就有所放量,从这一势头来看,后续国债供给力度很可能超出市场预期。

Wind数据显示,2023年1-3月国债到期量分别为6396.50亿元、5371.70亿元、6577.30亿元。

参照一季度发行表,中信证券假设关键期限国债平均每只发行规模在750亿元左右,超长期限国债200亿元左右,贴现国债单只发行规模300亿元,那么2022年一季度国债整体发行规模可以达到2万亿。

中信证券进一步指出,国债发行增大将提振投资者对于经济修复的预期,同时也会抽离银行间市场的部分资金,挤占金融机构对其他券种的配置规模,在供给增加但需求不变的情况下,利率面临一定的压力。

地方债方面也有类似情况,东北证券表示,截至1月4日,已有17个省市披露2023年一季度的地方政府债发行计划,总规模达到1.18万亿,与2022年一季度这17个省市的发行计划相比,总规模提升约3350亿元。如果考虑未披露发行计划的省份,预计总规模的提升幅度还会更大。东北证券推测,2023年一季度的地方债供给少则2.15万亿,多则2.56万亿,相较于2022年一季度,今年的债券供给压力明显增加。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-