首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

央行:正研究推出多项结构性货币政策工具;银行同业存单供需有望走强

来源:财联社 2023-01-16 08:43:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:央行:正研究推出多项结构性货币政策工具;银行同业存单供需有望走强)

债市要闻

【央行:正研究推出多项结构性货币政策工具】

央行货币政策司司长邹澜透露,央行在研究推出另外几项结构性工具,主要重点支持房地产市场平稳运行,包括保交楼贷款支持计划、住房租赁贷款支持计划等。另外,有关部门已起草《改善优质房企资产负债表计划行动方案》,拟从四方面重点推进21项工作任务,包括优化政策激活合理需求,加大保交楼力度,设立全国性金融资产管理公司专项再贷款,设立1000亿元住房租赁贷款支持计划,推动存量融资合理展期,调整优化并购重组、再融资等5项房企股权融资措施,合理延长房地产贷款集中度管理制度过渡期,完善针对30家试点房企的“三线四档”规则等。邹澜还透露,去年12月份新发放个人住房贷款利率,全国平均为4.26%,同比下降1.37个百分点,为2008年有统计以来的最低水平。

【央行回应“12月社融规模情况”:债市有所波动企业债融资受到一定影响】

中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘13日表示,2022年12月,社会融资规模增量为1.31万亿元,同比少增1.05万亿元。对于少增1.05万亿元的原因,主要是受债券融资减少较多的影响。12月当月金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加了1.44万亿元,同比多增4051亿元,银行信贷对实体经济的支持力度继续加大。

【银保监会:稳企纾困系列政策实施取得明显成效银行保险机构新增债券投资超11万亿元】

1月13日,银保监会披露2022年监管工作综述。其中提及,随着疫情防控政策持续优化,稳经济政策持续发力。针对受疫情影响较大的住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等行业,银保监会及时出台多项政策,引导银行保险机构及时满足企业合理金融需求。此外,2022年,稳企纾困等一系列政策实施取得明显成效:人民币贷款累计增加21.3万亿元,保险资金运用余额增长9%,银行保险机构新增债券投资超过11万亿元;制造业贷款余额较年初增长20.8%;保险业赔付1.5万亿元,短期出口信用保险赔付金额较年初增长11.26%。

解读:上海金融与发展实验室主任曾刚对财联社记者指出,2022年经济工作主要围绕六稳六保展开,金融监管主要从总量和结构两个层面做了突出支持。总量层面上,进一步引导银行业加大信贷投放力度,去年全年信贷投放增速在11%左右,远超于GDP增速。同时,通过引导商业银行贷款利率下行,以及进一步推动减费让利,降低了实体经济的综合融资成本。

【发行热度延续,银行同业存单供需有望走强】

银行发行同业存单热度仍在延续。今年开年仅9个交易日,银行发行同业存单规模已超5000亿元,其中仅1月13日同业存单发行规模便上涨2000亿元。展望后市,市场预计同业存单发行规模会有所上升,但利率上涨空间不大。

【超四成货基7日年化收益率重上2% 收益率走出低迷时刻】

货币基金收益率终于走出低迷时刻。开年以来,多只货币基金的7日年化收益率重新回到2%以上。与此同时,为了保住收益率,近日部分货币基金宣布限制大额申购。在机构人士看来,年末资金面较为紧张,叠加受益于经济复苏预期,债券收益率有所上行,助力货币基金收益率抬升。和去年低点时相比,货币基金收益率大幅提高。数据显示,截至1月12日,从整体来看,货币基金7日年化平均收益率为1.86%。其中,超四成货币基金的7日年化收益率重新站上2%。

【“第二支箭”扩容首批民营房企落地项目新希望地产发行10亿中票】

1月13日,新希望五新实业集团有限公司成功发行2023年度第一期中期票据,发行规模为人民币10亿元,为期3年,发行利率为4.2%。债券的主承销商为浦发银行、恒丰银行、中信建投。据观点新媒体了解,这是2023年全国民营房企中首单在交易商协会成功发行的中期票据。

【新兴市场国家今年已在国际债券市场融资逾400亿美元】

英国《金融时报》1月13日消息,新兴市场国家的政府今年已在国际债券市场融资逾400亿美元。去年,随着各大央行大幅加息以应对失控的通胀,全球固定收益债券遭遇大规模抛售,实际上将发展中国家的许多借款人长期拒之于债券市场之外。但在新的一年里,由于有进一步迹象显示,美国和欧元区的通胀可能已见顶,墨西哥、匈牙利和土耳其等国启动大规模债券发行,资金重新涌入债券市场。

【耶伦:预计拜登政府1月19日触及债务上限通胀数据表明供应链好转】

上周五,美国财长耶伦就美国债务上限问题致函国会山。她表示,美国政府支出将于1月19日达到法定的债务上限。美国财政部将从1月19日开始采取某些特别措施,以防止美国违约。耶伦敦促立法者们提高债务上限,以避免支付违约。

【麦卡锡再次呼吁削减开支以提高债务上限】

美国众议院议长麦卡锡周日称,他将寻求与美国总统拜登就提高联邦债务上限进行谈判,但他也再次呼吁削减开支。几天前,美国财政部表示,政府可能无法在夏初偿还债务。麦卡锡周日没有对任具体的开支削减作出承诺,也没有排除预算中任何部分的削减。

公开市场

央行公告称,为维护春节前流动性平稳,1月13日以利率招标方式开展了550亿元7天期和770亿14天期逆回购操作,中标利率分别2.0%、2.15%。当日20亿元逆回购到期,因此当日净投放1300亿元,当周净投放2130亿元。本周央行公开市场将有1890亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期20亿元、20亿元、650亿元、650亿元、550亿元;此外,周二还将有7000亿元MLF到期。

信用债事件

■兰州城投担保的非标债务展期后再逾期已触发加速到期条款

■标普:确认世纪互联“B”长期发行人评级,展望调整为“负面”

■惠誉确认美团“BBB-”长期外币发行人违约评级,展望维持“负面”;

■华夏幸福债权人会议延期至1月16日;

■新光控股称,法院批准延期提交重整计划草案;

■森工集团称,法院裁定批准延长公司重整计划执行期限;

■柳州龙建受到银行间债券市场自律处分;

■浙江证监局:对荣盛石化及相关人员采取出具警示函措施

■北京证监局:安融信评因评级模型欠缺等被采取监管措施;国美电器因信披违规被出具警示函

■“H17红星2”增信措施发生变更;

■巴中国资集团变更“22巴中国资MTN001”募集资金用途;

■金合盛调整“22苏金K1”募集资金用途。

■取消发行:重庆市合川工业投资取消发行“23合川投资SCP001”;晋能控股电力:取消发行“23晋能电力MTN001”

市场动态

【债券市场|央行净投放1300亿,资金利率回落,股市走强债市走弱】

央行大力投放下资金利率回落,隔夜加权平均报在1.25%。不过期货现券走弱,10年期国债期货跌0.20%,地产债多数上涨,“22碧地01”涨超64%,“21碧地02”涨近28%。有机构称,从春运数据看,弱现实仍是核心问题。

【货币市场|货币市场利率多数下行,银行间回购定盘利率全线下跌】

上周五,货币市场利率多数下行,其中银存间质押式回购加权平均利率1天期下行19.98BP报1.2528%,7天期下行14.18BP报1.8447%,14天期下行2.75BP报2.1624%,1月期下行5.53BP报2.3277%。

上周五,Shibor短端品种多数下行。隔夜品种下行22.3bp报1.242%,7天期下行5.2bp报1.94%,14天期下行5.9bp报2.145%,1个月期上行2.6bp报2.22%。

上周五,银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001跌22.0个基点报1.25%;FDR007跌19.0个基点报1.81%;FDR014跌5.0个基点报2.15%。

上周五,银行间回购定盘利率全线下跌。FR001跌27.0个基点报1.33%;FR007跌25.0个基点报1.95%;FR014跌5.0个基点报2.15%。

【欧债市场|欧债收益率普遍上涨,英国10年期国债收益率涨3.4个基点报3.361%】

上周五,欧债收益率普遍上涨,英国10年期国债收益率涨3.4个基点报3.361%,法国10年期国债收益率涨1.9个基点报2.629%,德国10年期国债收益率涨1.3个基点报2.162%,意大利10年期国债收益率涨1.2个基点报3.991%,西班牙10年期国债收益率涨2.7个基点报3.158%。

【美债市场|美债收益率多数上涨,10年期美债收益率涨5.2个基点报3.503%】

上周五,美债收益率多数上涨,3月期美债收益率跌0.75个基点报4.617%,2年期美债收益率涨7.5个基点报4.238%,3年期美债收益率涨8.2个基点报3.908%,5年期美债收益率涨6.5个基点报3.611%,10年期美债收益率涨5.2个基点报3.503%,30年期美债收益率涨3.2个基点报3.612%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 希 望盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-