首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

赛道型股基大口“吃肉” 债基募集频现延长愁卖了

来源:证券时报网 2023-01-19 04:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:赛道型股基大口“吃肉” 债基募集频现延长愁卖了)

偏股型基金迅速回血带来的赚钱效应,叠加机构帮衬意愿不足,债基发行正遭遇难题。

反弹行情以来,偏债型基金产品频频出现延长募集现象,在偏股型基金赚钱效应凸显之后,股债性价比正在发生显著变化。多位基金公司人士强调,近期市场对债市回调的一致预期相对较强,机构资金对债券的配置意愿有所减弱,股票市场的吸引力已大幅超越债券。

赛道型产品“吃肉”

偏股型基金赚头不小

行情从单一赛道基金向多赛道基金演绎,赚钱效应明显增强。

数据显示,截至2022年1月18日,华泰柏瑞亚洲领导企业基金新年后的收益率已高达15%,成为今年内最牛基金产品。若以最近三个月来的反弹行情计算,汇添富基金旗下的一只偏股型基金则成为权益类产品的“牛基”,收益率高达45%。

引人注目的是,全市场排名前列的基金产品,均匀地分布着不同的赛道型产品,包括北信瑞丰健康生活基金、华夏半导体基金、南方金融主题基金、富国全球科技基金、鹏华医药科技基金、大摩健康产业基金、广发医疗保健基金、天弘生物医药基金等。

“与以往基金业绩排名中只有一两个赛道型产品强势入围不同,目前各大赛道均有基金产品进入市场前列,这意味着A股市场的赚钱效应已经到来。”华南地区某基金公司的一位人士向证券时报记者表示,疫情防控优化后,社会面逐步回归2019年前的常态,各大行业的基本面将逐步回归增长,2023年A股市场大概率将给投资者带来不俗的投资机会,预计权益类产品将是2023年最具吸引力的对象。

重仓基金代销平台的金融主题类基金进入全市场业绩前六强,也是一个重要的信号。截至目前,南方金融主题基金的年内收益率已达到13%,根据此前披露的2022年第三季度报告,该产品的第一大重仓股为同花顺。开源证券发布的报告认为,同花顺2012年获得基金代销牌照,随着基金市场的发展和第三方代销平台崛起,收入实现快速增长,公司核心优势显著,流量变现模式清晰,公司有望跟随证券市场的发展持续受益。

业内人士认为,基金产品在新年内呈现的赚钱效应,或将显著拉动偏股型基金产品的发行,而金融主题基金产品的业绩强势,某种程度上也反映了市场对权益类新基金发行表示看好。

频频延长募集

偏债新基金有点愁卖

值得关注的是,虽然股票市场迅速回暖,使得偏股型基金产品获得投资者普遍关注,但带来的另一个问题是,偏债型基金产品正在遭遇发行难题。

证券时报记者注意到,深圳地区一家公募基金近日发布公告称,公司旗下一只偏债新基金于2022年12月1日起开始募集,原定募集截止日为2023年1月13日,现决定将该基金的募集截止日延长至2023年2月28日;上海地区一家银行系基金公司也发布公告表示,旗下一只偏债型基金已于2022年12月26日开始募集,原定募集截止日为2023年1月12日,现决定将该基金募集截止日延长至2023年2月10日。

股市迅速回暖的背景下,甚至超大型公募基金也不得不面对偏债型基金难卖的问题。华南地区一家大型公募基金发布公告表示,旗下一只偏债型基金产品延长募集。该新基金于2022年12月28日开始募集,原定募集截止日为2023年1月17日,现决定将该基金的募集期延长至2023年2月3日。

股债性价比生变

机构配置债基意愿减弱

反弹行情中,债基延长募集现象频频出现,一定程度上源于股债性价比的变化。

大摩华鑫基金公司的一位人士强调,截至目前,沪深300静态PE约11.87倍,而过去5年均值和中值分别为12.9倍、12.5倍,高点在17倍左右,在流动性有所好转和风险偏好提升的背景下,A股具备较大的估值提升空间。结构上看,近期由于市场对经济修复的信心在持续增强,顺周期方向维持强势,无论是消费、金融,还是地产链等方向均有所表现。未来,预计市场行情会逐步扩散,看好高景气成长方向及部分周期品种。

相较而言,债券市场的吸引力已逊于股票机会。长城基金一位人士对此解释,从股债收益差的角度看,权益市场明显优于债券,并且位置优于过去3年,介于2017年年初和2019年年初之间,处于相对的“黄金坑”。从基本面角度看,国内疫情管控、地产政策、美联储加息等压制权益市场的因素发生了边际变化。从拥挤度和筹码角度看,与过去两年不同,目前板块交易的拥挤度较低。从纯债资产内部来看,长城基金认为信用债的综合性价比有望好于利率债。在去年年末赎回潮冲击下,信用债的收益率上行显著,部分信用风险较低的信用类资产逐步显现长期配置价值。

针对债券市场,创金合信基金魏凤春认为,预计春节前最后一周的资金面仍会边际收紧,但幅度会小于上周。花旗中国经济意外指数统计,2022年12月以来中国经济基本面数据仍然持续低于预期,该指数持续下行,已创下2022年以来新低。在当前债市“弱现实”的局面下,预计利率短期仍保持震荡,但需警惕债市拐点早于基本面拐点到来。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同花顺盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-