首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

央行逆回购规模再创近年新高;中国连续三月减持美债 持仓创近十三年新低| 财联社债市早参1月19日

来源:财联社 2023-01-19 08:47:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:央行逆回购规模再创近年新高;中国连续三月减持美债 持仓创近十三年新低| 财联社债市早参1月19日)

【国家发改委:将符合条件的建制镇污水垃圾处理设施建设项目纳入地方专项债支持范围,鼓励企业采用绿色债券、资产证券化等融资】

据国家发改委官网显示,国家发展改革委住房城乡建设部、生态环境部印发《关于推进建制镇生活污水垃圾处理设施建设和管理的实施方案》的通知(发改环资〔2022〕1932号)。其中提到,各地要建立多元化的资金投入保障机制,结合地方实际,加大支持力度。积极支持大型易地扶贫搬迁安置区、边境城镇污水垃圾收集处理设施建设。将符合条件的建制镇污水垃圾处理设施建设项目纳入地方政府专项债券支持范围,中央预算内投资对符合条件的项目予以积极支持。鼓励企业采用绿色债券、资产证券化等手段,依法依规拓宽融资渠道,鼓励各类金融机构按市场化原则对建制镇生活污水垃圾处理设施等环境基础设施项目加大支持力度。

【国家发改委:稳妥处置化解房地产、金融、地方政府债务等领域风险】

国家发展改革委国民经济综合司司长袁达表示,稳妥处置化解房地产、金融、地方政府债务等领域风险。切实加强粮食、能源资源、重要产业链供应链等领域安全能力建设。全方位夯实粮食安全根基,推进藏粮于地、藏粮于技,完善粮食产购储加销体系。加强能源供应保障能力建设,有序释放煤炭先进优质产能,确保电力、天然气稳定供应。强化高水平科技自立自强,不断提升产业链供应链韧性和安全水平。

【外汇局:1月上半月外资净买入境内股票、债券合计约126亿美元】

1月18日,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2022年外汇收支形势答记者问。王春英表示,近期境外投资者持续恢复对我国证券市场投资。据外汇局统计,2022年12月,境外投资者净增持境内债券和股票分别为73亿和84亿美元。从最新的市场数据看,近期外资参与境内证券市场保持活跃,2023年1月上半月净买入境内股票、债券合计约126亿美元。

【央行上海总部:截至2022年12月末,境外机构持有银行间市场债券3.39万亿元】

央行上海总部公告,截至2022年12月末,境外机构持有银行间市场债券3.39万亿元,约占银行间债券市场总托管量的2.7%。

【中央结算公司:2022年支持各类债券发行登记25万亿元】

中央结算公司以现场+视频形式召开2023年工作会议。会议指出,2022年支持各类债券发行登记25万亿元,办理付息兑付及手续费拨付19万亿元,支持DVP资金结算2593万亿元,登记托管各类金融资产133万亿元,其中债券96万亿元;担保品管理规模超21万亿元;新增发布曲线112条、指数59只。公司服务境外客户550家,开立账户1400余户,持债超3万亿元。年内积极应对疫情挑战,多次及时启动“7×24小时、人员现场值守、场地封闭管理”业务应急运行策略,持续开放绿色服务通道,保障债券市场平稳运行和宏观政策传导实施,充分彰显国家重要金融基础设施使命担当。

【山西省发改委等联合印发《山西省促进基础设施领域不动产投资信托基金 (REITS)发展十条措施》】

1月18日,山西省发改委等联合印发《山西省促进基础设施领域不动产投资信托基金 (REITS)发展十条措施》。其中指出,对成功发行基础设施 REITS 产品盘活存量资产投资的新基础设施项目,纳入省级重点工程项目名单,给予用地、融资等要素保障,并享受省级重点工程项目的各项优惠政策。对符合地方政府专项债券支持范围、使用回收资金投入的新项目,在同等条件下优先安排地方政府专项债券。支持各类基础设施新建、改建扩建和技术改造项目以发行基础设施 REITS 产品为导向开展融资方案、产权结构等前期安排,强化盘活存量资产与新增投资的良性循环机制。积极探索通过“PPP+REITS”方式盘活存量资产。完善PPP 项目社会资本股权退出、参与方责权利承继、合作协议调整等配套制度,在确保项目权责明晰、运营稳定、风险可控的前提下,围绕轨道交通、收费公路、市政、垃圾和污水处理等重点领域,鼓励符合条件 PPP 项目开展基础设施 REITS,形成投资良性循环。

【甘肃省:防范化解政府债务风险任务艰巨,要严防违规举债,守牢不发生系统性风险底线】

据甘肃日报发布,甘肃省第十四届人民代表大会第一次会议审查了省人民政府提出的《关于2022年全省财政预算执行情况和2023年全省及省级财政预算草案的报告》和2023年全省及省级财政预算草案。报告指出,财政收支矛盾依然突出、防范化解政府债务风险任务艰巨、预算绩效管理体系还需完善。这些问题要予以高度重视,认真研究,采取有效措施加以解决。要深入推进改革创新,优化预算绩效管理,深化省以下财政体制改革和地方税费体系建设,强化国有资产管理,全面提升财政管理现代化水平。要健全完善财政职能,依法加强财政监管,提高财政资金使用绩效。要积极稳妥防范化解财政风险隐患,进一步严肃财经纪律,严防违规举债,坚决守牢不发生系统性风险的底线。

【湖南省:加强市县政府融资平台公司治理,严控高风险地区新增债务限额,坚决防止变相举债、虚假化债】

据湖南日报,湖南省第十四届人民代表大会第一次会议主席团第五次会议召开,会议通过湖南省2022年预算执行情况与2023年预算草案的审查结果报告。其中指出,合理确定新增政府债券规模,完善分配机制,严控高风险地区新增债务限额,避免风险累积。压实地方主体责任,坚决遏制增量、化解存量。加强市县政府融资平台公司治理,加快推进市场化转型。把关守口,规范管理,切实提高专项债项目质量和债券发行的科学性精准性。落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决防止变相举债、虚假化债。健全政府债务风险监测、预警提示、应急处置和信息公开制度机制。

【赛道型股基大口“吃肉” 债基募集频现延长愁卖了】

偏股型基金迅速回血带来的赚钱效应,叠加机构帮衬意愿不足,债基发行正遭遇难题。反弹行情以来,偏债型基金产品频频出现延长募集现象,在偏股型基金赚钱效应凸显之后,股债性价比正在发生显著变化。多位基金公司人士强调,近期市场对债市回调的一致预期相对较强,机构资金对债券的配置意愿有所减弱,股票市场的吸引力已大幅超越债券。

【中国连续第三个月减持美债,持仓再创2010年5月以来新低】

美国财政部公布2022年11月的国际资本流动报告。根据最新数据,2022年11月,日本和中国为美国国债的前两大“债主”。2022年11月,日本结束自2022年7月开始的减持美国国债步伐,当月增持178亿美元至1.0822万亿美元。中国则连续第三个月减持美国国债,当月减持78亿美元至8700亿美元。从中国大陆来看,去年5月,中国所持美债环比减少226亿美元至9808亿美元,为2010年5月以来首次持仓不足1万亿美元。在2022年7月、8月小幅增持后,9月、10月、11月,中国均在减持美债。

【日本央行维持超宽松货币政策,股汇债震荡加剧】

1月18日,日本央行在2023年首次货币政策会议后公布利率决议,决定维持超宽松货币政策不变,也未进一步调整收益率曲线控制政策。这一消息发布后,日元大幅走低,债券收益率继续下跌,股市大幅上扬。

解读:平安证券首席经济学家钟正生认为,由于未来一年美欧央行仍有一定加息空间,若日本通胀压力继续上升,其维持收益率曲线控制政策和货币宽松政策的合理性将进一步打折。未来日本央行货币政策进一步调整的风险上升,可能对日本金融市场乃至全球金融市场带来冲击。

公开市场

央行公告称,为对冲政府债券发行缴款、现金投放等因素的影响,维护春节前流动性平稳,1月18日以利率招标方式开展了1330亿元7天期和4470亿14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%。当日650亿元逆回购到期,因此当日净投放5150亿元,本次公开市场单日逆回购操作规模续创2020年2月10日以来新高。

信用债事件

■华夏幸福(600340.SH):英国法院于1月23日召开听证会

■中骏集团成功发行15亿中票,为2023开年最大金额

■安顺西秀工业投资:被列为失信被执行人及被执行人,涉案金额合计1.42亿元

■东方海洋被债权人申请重整

■爱奇艺宣布完成增发交易定价,募资净额约4.4亿美元

■潍坊滨投:子公司高斯贝尔逾期贷款本息已全部结清

■新世纪评级上调相城国投主体信用等级至“AAA”,展望“稳定”;

■穆迪:由于信息不足,撤销海伦堡中国“Ca”公司家族评级

■标普:确认阜丰集团“BBB-”长期发行人评级,展望“稳定”

■中证鹏元国际:授予海宁盐官综开及其拟发行债券‘BBB-’国际评级;展望稳定

■“20金科地产MTN001”“20金科地产MTN002”“21金科地产MTN001”“21金科地产SCP003”“21金科地产SCP004”持有人会议将审议变更本息偿付安排等议案;

■“20荣盛地产MTN001”“20荣盛地产MTN002”持有人会议拟审议变更本息偿付安排议案;

■取消发行:中兴国投取消发行“23中兴国资MTN001”;四川高速取消发行“23川高速MTN002”;连云港金控取消发行“23连云金控MTN001”;安东控股取消发行“23安东控股MTN001”;滨湖建设取消发行“23滨湖建设MTN001”。

市场动态

【债券市场|国债期货窄幅震荡,现券收益率多数上行】

周三,临近春节假期,央行公开市场操作再加码,单日净投放5150亿元,尾盘资金面转松,加权资金利率仍居高位。国债期货小幅震荡,10年期主力合约跌0.05%,地产债多数上涨,“20时代02”涨近13%。中信固收称,央行1月份的货币政策操作也比市场预期要保守一些,政策刺激的紧迫性有所下降。

【货币市场|货币市场主要回购利率回落,Shibor短端品种多数上行】

周三(1月18日)主要回购利率回落,隔夜加权平均报在1.93%,七天品种报在2.26%附近,14天品种报在2.71%附近。

周三银行间回购定盘利率多数上涨。FR001涨1.0个基点报2.01%;FR007持平报2.6%;FR014涨20.0个基点报3.0%。

周三银银间回购定盘利率多数上涨。FDR001涨9.98个基点报1.9598%;FDR007跌38.53个基点报2.1647%;FDR014涨6.01个基点报2.8288%。

资金面方面,Shibor短端品种多数上行。隔夜品种上行8.1bp报1.933%,7天期下行6bp报2.135%,14天期上行2.2bp报2.79%,1个月期上行2.1bp报2.285%。

【欧债市场|欧债收益率集体下跌,意大利10年期国债收益率跌13.4个基点报3.746%】

欧债收益率集体下跌,英国10年期国债收益率跌1.1个基点报3.309%,法国10年期国债收益率跌9.3个基点报2.441%,德国10年期国债收益率跌7.2个基点报2.010%,意大利10年期国债收益率跌13.4个基点报3.746%,西班牙10年期国债收益率跌10.2个基点报2.950%。

【美债市场|美债收益率多数下跌,10年期美债收益率跌18.4个基点报3.377%】

美债收益率多数下跌,3月期美债收益率涨7.55个基点报4.687%,2年期美债收益率跌12.2个基点报4.095%,3年期美债收益率跌15.2个基点报3.737%,5年期美债收益率跌18.5个基点报3.445%,10年期美债收益率跌18.4个基点报3.377%,30年期美债收益率跌12.4个基点报3.543%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示高斯贝尔盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-