首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

券商加码固定收益业务 高薪揽才扩充团队

来源:证券日报 作者:吴婷婷 2012-09-12 08:44:47
关注证券之星官方微博:

受益于债券牛市,今年上半年上市券商自营业务收入同比大幅增长60%

“牛市靠股市,熊市靠债市”。今年以来,多家券商自营、资管的投资策略开始弃股从债。不仅如此,债市的井喷也为券商带来丰厚的承销收入。因此,今年以来,在股市一片萧瑟之中,券商固定收益部门一枝独秀,不仅没有裁员减薪,有些券商甚至还逆市进一步扩员加薪。

券商固定收益团队扩容

“一般来说,是有这样一个规律,股市低迷、IPO放缓的阶段,以往股票承销的团队会有一部分人跳过来做债券承销,例如在2008年末、2009年上半年,由于IPO暂停,当时创业板还没有推出,很多券商为了削减成本,裁员减薪,迫使一批股票承销人员转投债券。”某中型券商固定收益部门总经理对本报记者表示。在他看来,今年也出现了这种趋势。

一家债券业务排名靠前的中型券商人士告诉记者现在,由于审批提速以及市场比较好,目前企业债发行速度明显加快。

“虽然企业债的承销费率在1%左右,远低于 IPO项目的收入,但从耗费的人力、时间来看,做企业债和公司债明显要少于IPO项目。尤其是今年以来IPO市场并不好,超募现象很少,承销费率也不高,而且近期审批的速度也逐渐放缓。”

统计显示,与此相对应的是,去年末以来,债券市场却迎来一波持续牛市。根据同花顺IfinD统计数据,截至9月11日,今年共有280只企业债和120只公司债发行,合计募资规模分别为4731亿元和1537亿元。二者合计总规模为6268亿元,较去年同期增长1.53倍。按照1%的平均费率计算,券商可收获62亿元的承销收入。

二级市场上,今年上半年,中证全债指数也实现3.1%的涨幅。债券大规模发行以及债券市场的火热,不仅给券商带来了丰厚的承销收入,也为券商资管、自营在股市疲弱的状态下提供了另一条优质的投资渠道。

统计显示,受益于债券牛市,今年上半年上市券商自营业务收入同比大幅增长60%。其中,除了中信证券、太平洋证券自营业务收入同比下滑以外,其余上市公司自营业务收入同比均大幅增长。进入三季度,虽然债券市场出现一定的回调,中证全债指数三季度下跌0.1%,但分析认为,这并能影响债市长期牛市的格局。

上述总经理表示,分阶段来看,债券市场经历一波上涨后进行一定的调整很正常,而且从季度因素来看,一般三、四季度流动性会相对偏紧,目前2A级别评级的债都能达到7%左右的利率,相对还是比较高的。他表示,尽管三季度以来债券市场出现了一定调整,但从经济基本面来看,债券市场仍存在有利的增长空间。

券商打出“高薪牌”

随着债市升温,从业人员的薪酬也开始水涨船高。

上述券商人士透露,目前国内券商的固定收益人才非常缺乏,“各家券商都在找,无论交易岗、承销岗、研究岗,尤其是信用债分析师,薪酬被抄到挺高。”

上述总经理也表示,从各部门来看,目前国内券商固定收益人才相对其他部门还是比较缺乏的,尤其是经验丰富的研究人员。

记者粗略统计最近一个月各大招聘机构网站发现,目前不少券商正在招聘固定收益部门人员,包括交易员、承销团队、销售、研究员等职位。以研究员为例,拥有3年以上从业经验的信用分析师年薪从30万-60万不等。另外,一般交易员的年薪在30万左右,而拥有5年以上投资经验的交易员年薪可高达80万。

上述券商人士表示,从今年监管的导向,包括券商创新大会,都显示出未来要力推债券市场发展的意图。今年以来债券发行量同比大幅增长,而且高收益债等新品种也开始推出,不仅为券商开辟了新的投行业务领域,也为券商自营和资管增加了可投资的标的。

“我们公司是很看好未来债券市场发展的,整个债券承销团队,包括销售都进行了扩容,在研发部门,也相应加大了研究的投入。”他表示。

另外,记者了解到,在某投行业务领先的华南券商近日向公司员工发出的邮件中,也提出要全面推进固定收益的业务创新,抢占券商未来发展的重要蓝海。

“固定收益业务在国外投行是一项非常重要的收入来源,占到公司收入的很大比重。从这一点来看,国内该领域还有很大的发展空间,但从目前制度来看,仍存在一定限制债券市场进一步发展的因素,包括评级、风险控制等。”上述券商固定收益部门总经理表示,在他看来,债市和股市都有一定的周期性,说不定过几年股市好了,固定收益这块业务也存在由“香饽饽”变成“鸡肋”的可能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同花顺盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-