关注证券之星官方微博:

债券通披露月度交易数据 境外机构及交易规模平稳增长

2018-05-05 15:48:59 来源:新华网
新华网 更多文章>>
彭博亚洲经济学家陈世渊表示,“债券通”开通以来,境外投资者对内地债券投资存量稳步上升,9个月增加了50%以上,显示境外投资者对内地债券热情较高。程实表示,相信未来将会有更多国际债券指数将内地债券纳入,届时通过“债券通”渠道进入内地债市的资金可能会有进一步增加。

(原标题:“债券通”首次披露月度交易数据 境外机构投资者入市数量及交易规模平稳增长)

“债券通”有限公司4日向新华社记者透露,其官网3日起正式上线“市场数据”页面,首次公开披露“债券通”的月度交易数据,计划先以每月一次的频率公布。

“债券通”(内地与香港债券市场互联互通合作)的“北向通”于2017年7月3日正式运行,境外投资者可通过“债券通”直接投资内地银行间债券市场。开通以来,境外机构投资者入市数量及交易规模平稳增长。

中国外汇交易中心与香港交易所于2017年6月宣布在香港成立合资公司——“债券通”有限公司,承担支持“债券通”相关交易服务职能。

该公司本月3日首次公布,今年1至4月,“债券通”的“北向通”交易总量为2247.2亿元人民币,日均交易量为28.1亿元人民币。截至4月底,获批入市的投资者数量为296家。

彭 博亚洲经济学家陈世渊表示,“债券通”开通以来,境外投资者对内地债券投资存量稳步上升,9个月增加了50%以上,显示境外投资者对内地债券热情较高。

工银国际首席经济学家程实分析说,考虑到成本等因素,目前境外机构主要通过“债券通”渠道交易内地债券,且目前境外投资者对于内地债市配置仍处于偏低阶段,加上内地债券票息更高,可以推测,“债券通”的交易基本以买入为主。

程实表示,相信未来将会有更多国际债券指数将内地债券纳入,届时通过“债券通”渠道进入内地债市的资金可能会有进一步增加。

陈世渊也认为,目前境外投资者在内地债市占比不到2%,未来境外投资者出于全球配置的需求,会不断增加持有内地债券。但他同时提醒,从监管角度来看,不断增加的境外投资会增加债市波动,甚至影响跨境资本流动和人民币汇率,监管当局在风险防范上应该有所准备。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。