关注证券之星官方微博:

深耕地方债ETF 建设地方债“生态圈”

2019-08-19 10:30:03 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:深耕地方债ETF 建设地方债“生态圈”_天天基金网)

包括债券交易型开放式指数基金(ETF)在内的债券指数产品正越来越受到市场重视。数据显示,最近一年来,46只债券指数基金产品先后成立,超过此前7年该类别产品数量的总和,募集超百亿的爆款产品也频频出现。近日,海富通上证5年期地方政府债ETF也开始发行。海富通基金总经理助理兼固定收益投资总监孙海忠认为,地方债ETF不仅是一个较好的产品创新方向,也是加强地方债市场“生态圈”建设的重要一环。

债券指数产品大有可为

孙海忠向记者表示,当前国内的市场环境对债券指数基金的发展有一定的助推作用,今年整体收益率处在下行区间,加上机构加强风险控制的防范因素,高等级债券受到欢迎,这一类债券指数基金成为最有吸引力的产品之一。

他认为,债券指数型产品的发展有其必然性。早先债券市场“刚兑”现象明显,造成投资者偏向于使用高杠杆、高票息策略,投资目的以持有为主,不重视交易机会,进而导致无风险收益率偏高。随着刚性兑付打破,未来信用溢价将有所提升,相对应的无风险收益率将有所下降,前期传统高杠杆、成本计价策略未来吸引力将减弱,更多的收益需要从交易价差中获得。

此外,随着交易性资产需求逐步加大,债券的个券流动性反而在降低,这也需要市场提供更多像ETF等的工具型产品,既可以供大中型的投资机构做资产配置使用,同时给信用、个券研究能力不足的中小机构提供了一揽子投资工具。

深耕地方政府债ETF领域

财政部发布的最新统计数据显示,截至7月底,各地已组织发行地方政府债券33931亿元,地方债存量已超过20万亿元,超越国债成为了国内第一大债券品种,其中,新增地方政府债券25529亿元,占全年新增地方政府债务限额的83%。

“海富通基金率先踏入这一蓝海,接连发行跟踪10年期、5年期地方政府债指数的ETF。”孙海忠表示,地方债是目前最主要的地方债务载体,对于支持国家建设、服务地方经济、保持经济稳定增长意义重大。以地方政府债为标的开展金融创新,可活跃单品交易、扩大投资主体,也能更好体现金融服务实体经济的精神。

此外,地方政府债资质很好,发行人均为省级人民政府,属于“银边券种”。从票息角度讲,地方债已经与同期限政金债相似,具有一定的投资价值。孙海忠说:“未来通过地方债ETF等产品的促进,地方债市场活跃起来后,地方债的投资价值会进一步提升。”

机会与挑战并存

在孙海忠看来,设立地方政府债券ETF有助于盘活存量地方债,吸引更多类型的投资者在一二级市场交易,最终有助于整个地方债市场的进一步发展,但依然充满挑战。

孙海忠认为, 关键在于推动第一步流动性和投资人参与度的良性循环。“资本市场的流动性和投资人参与度是互相正向激励的,一旦自我循环产生,基本就能够很好地发展下去。”他表示,“但启动环节是最难的,这就需要金融机构提升做市力度,为市场提供良好的流动性,吸引更多的投资人参与交易,进一步提升ETF的流动性,最终达到投资人流动性的自我循环。”

谈到地方债ETF前景,孙海忠表示,目前交易所的潜在资金存量和需求还是很大的,在当前政策支持下,银行可以直接参与交易所的债券交易,地方债ETF未来将发挥更大的作用。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。