关注证券之星官方微博:

多只短期理财基金变身中短债基金

2019-10-29 10:53:35 作者:刘芬 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
一直属于小众产品的中短债基金从去年开始爆发,“货币基金超强替代品”的招牌吸引众多基金公司布局。据基煜基金研究团队统计,证监会共批复55只短期理财基金,截至二季度,存续产品还有45只,其中6只产品规模已降至零。

(原标题:多只短期理财基金变身中短债基金)

一直属于小众产品的中短债基金从去年开始爆发,“货币基金超强替代品”的招牌吸引众多基金公司布局。不少短期理财基金在确定转型方向时也锁定中短债基金,已有10只短期理财基金转型改造成为中短债基金。

据统计,今年以来已成立中短债基金34只,为2018年成立数量的两倍多。同时,中短债基金规模快速增长,两年增长了数十倍。短期理财基金在转型之际,不少产品选择变身为中短债基金。

上周,国金基金公告称,旗下国金及第中短债基金合同生效,该基金由国金及第7天理财基金改造而来。此外,今年以来,易方达基金已有将旗下短期理财产品改造为中短债基金的尝试,即易方达双月利理财变更为易方达安源中短债。

据了解,自去年7月起,短期理财产品按资管新规和证监会有关要求开始整改。一年多以来,一大批短期理财基金完成了改造,部分基金公司的短期理财基金转型变更申请在等待批复。根据证监会公示的基金募集进度表显示,民生加银、华安、建信、汇添富、中银、中信保诚等基金公司仍有短期理财基金在排队候批变更。建信月盈安心理财今年5月24日起提交申请变更为短债基金,目前也在排队候批中。

据基煜基金研究团队统计,证监会共批复55只短期理财基金,截至二季度,存续产品还有45只,其中6只产品规模已降至零。改造成短期理财基金的10只产品中,有8只属于二级分类的短期纯债型基金。从规模上看,截至二季度末,短期理财基金规模合计4735.36亿元,较去年同期的6967.35亿元减少2231.99亿元,降幅超过30%。与此形成鲜明对比的是,同期,中短债基金规模增速明显,截至上半年,整体规模达到1325.51亿元,较2017年的41.05亿超出30多倍。

在收益率方面,中短债基金也体现出一定的优势。截至10月25日,中短债基金今年以来平均收益率有2.38%,而货币基金收益率为2.02%。

较好的表现,吸引了个人和机构投资者的追捧。数据显示,今年二季度时,广发景和中短债、新华鑫日享中短债、创金合信恒兴中短债、华夏中短债、招商鑫悦中短债、建信中短债等债基的个人投资者持有比例均在90%以上。

基煜基金研究团队认为,货币基金收益不断下行,对个人理财需求而言,中短债基金是较好的低风险替代品种。还有基金公司获批7天以上免赎回费的短债基金,对个人短期投资具有相当大的吸引力。此外,机构投资者对中短债基金也同样持欢迎态度,比如银行客户,根据《商业银行法》的规定,银行表内资金不能投资含权益投资的资管产品,当货币基金收益率下行时,短债基金会被机构当做短期配置的优选品种。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。