关注证券之星官方微博:

地方债5月发行迎高峰!棚改专项债或冲击基建投向

2020-05-11 13:15:11 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:地方债5月发行迎高峰!棚改专项债或冲击基建投向,4月全国地方债才共发行2868亿)

在一季度放量发行后,近期地方债发行进展备受关注。

5月9日,财政部公布的最新数据显示,4月全国发行地方政府债券2868亿元,其中新增债券1202亿元,再融资债券1666亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行509亿元、693亿元。

券商中国记者梳理此前财政部有关数据发现,与今年前3月相比,4月地方债发行节奏明显放缓。

业内人士认为,今年1至4月地方政府债券扩容提效,虽然4月地方债券发行明显放缓,但随着棚改专项债的恢复,以及第三批1万亿元新增专项债限额的下达,5月将迎来地方债券发行高峰。

4月地方债发行节奏明显放缓

5月9日,财政部公布的4月地方政府债券发行情况显示,4月全国发行地方政府债券2868亿元,其中新增债券1202亿元,再融资债券1666亿元。

券商中国记者梳理此前公布的数据,1月全国发行地方政府债券7850.64亿元,全部为新增债券;2月全国发行地方政府债券4379亿元,全部为新增债券;3月全国发行地方政府债券3875亿元,其中发行新增债券3194亿元,发行再融资债券681亿元。4月发行地方债券节奏明显放缓。

对于4月地方债发行节奏放缓的原因,专家认为,这或许和新增地方政府债券发行额度的限制有关。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,提前下达的前两批地方政府债券额度基本用完,受到发行额度安排的限制,4月债券发行节奏显著放缓,各地都在等待新一批下发额度。

国金证券总量研究中心固定收益首席分析师周岳认为,由于今年地方债发行节奏前置,在1-2月的放量发行之后,3、4月地方债发行明显回落,4月地方债共发行2868亿元,新增债券仅有1202亿元,随着前两批额度所剩不多,地方债发行速度放缓也合乎逻辑。

前4月专项债投向基建比例大幅提高

对于今年地方政府债券的发行情况,财政部预算司一级巡视员王克冰总结出四个特点:发行规模大、进度快;发行期限更加合理;发行利率逐月降低;带动扩大投资。

在发行规模上,王克冰介绍,截至4月15日,全国新增地方政府债券发行规模同比增长26%。北京、天津、辽宁、宁波、安徽、福建、江西、山东、广东、深圳、四川、贵州、云南、西藏、甘肃等15个地区已全部完成提前下达新增地方政府债务限额发行工作。

在发行期限上,今年地方债长期债券占比较高。截至4月15日,全国新增地方政府债券平均发行期限15.8年,比2019年延长5.5年。王克冰表示,今年与往年相比债券期限与其项目建设和运营期限更加匹配。截至4月15日,10年期及以上长期债券发行13532亿元,占86%,比2019年提高39个百分点。

申万宏源证券研报表示,地方债发行期限拉长有助于为地方政府融资提供更加稳定长期的资金,及投向长期限的基建等项目。

在发行利率上,今年地方债发行利率逐月降低。王克冰表示,一季度地方债发行利率逐月降低。2020年1-3月以及4月上半月,新增地方政府债券平均发行利率分别为3.5%、3.34%、3.23%、3.14%。其中,4月上半月平均发行利率为2019年以来最低水平,较2019年低33个基点。

在用途方面,专项债投向基建的比例明显提高。王克冰表示,截至4月15日,各地发行新增专项债券11607亿元,主要用于新建和在建项目建设;其中,用于新建项目4179亿元、约占36%,用于在建项目7428亿元、约占64%。同时,按照国务院常务会议部署,各地发行的新增专项债券,全部用于铁路、轨道交通等交通基础设施,农林水利,市政和产业园区基础设施等领域重大基础设施项目建设。

广发证券资深宏观分析师吴棋滢表示,从前4个月专项债投向总占比来看,主要项目依次为交通运输(铁路、轨交、收费公路)、医院学校建设、传统产业园区、生态环保、市政建设、新基建等。其中投向基建比例为69%(含新基建的6%,不含医院),大幅度超过去年全年的24%。

棚改专项债恢复发行或冲击基建投向比例

此前,财政部副部长许宏才在4月3日的国务院联防联控机制举办的新闻发布会曾表示,在专项债的资金投向上,将增加城镇老旧小区改造领域,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目。

中诚信国际研究院报告认为,一方面,棚改专项债将为棚改项目建设提供更加充足的资金保障,利好该类平台企业;另一方面,对于存量债券中的融资平台棚改债,在项目资金有较大保障背景下债券安全性相对较高,相较于普通城投债的估值优势将进一步凸显。

一些专家则认为,棚改专项债的恢复,或将冲击专项债对基建的投向比例。

“为更好地发挥专项债对基建的引导撬动作用,2020年专项债不得投向土地储备与棚户区改造项目,这也是今年专项债中基建项目占比较去年大幅提升的原因之一。”吴棋滢表示,2019年由于政策未限,21500亿元专项债中约有65%投向了土地储备与棚户区改造项目,基建占比被动大幅压缩。

5月或迎来发行高峰

5月6日的国务院常务会议明确要求,要在年初已发行地方政府专项债1.29万亿元基础上,再按程序提前下达1万亿元专项债新增限额,力争5月底发行完毕。

多位专家预测,随着第三批新增地方债券限额下达,5月将迎来地方债发行高峰。

国盛证券分析师张伟认为,虽然5月地方债发行等可能放量,但央行会通过降准等进行配合,整体资金面将继续保持合理充裕。因而收益率曲线继续保持陡峭状况。长端利率依然将震荡,但调整风险在逐步累计,需要给予重视。一方面,前期投放货币随着经济正常化,货币流通速度回归正常水平而开始发挥效力;另一方面,两会前后稳增长政策或继续加码。

周岳表示,根据5月底发行完毕的要求看,预计5月将迎来地方债发行的高峰。地方债的放量发行,可能会对债市流动性造成阶段性冲击,预计央行会通过公开市场操作等方式予以对冲。随着地方债的大量发行并投入使用,也会对基建投资的资金来源起到较为积极的作用,预计二季度的基建投资增速将快速回升,长端利率的波动程度或会加大。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。