首页 - 债券 - 海外债市 - 正文

国际资金持续净流入美国资产,中国1月增持美债为近15个月最高

来源:国际金融报 2021-03-17 10:05:16
关注证券之星官方微博:

(原标题:国际资金持续净流入美国资产,中国1月增持美债为近15个月最高)

今年以来,美国10年期国债收益率快速上涨,收益率的上升加大了美债对于国际资本的吸引力。

据美国财政部3月15日更新的国际资本(TIC)数据,2021年1月,海外投资者增持488亿美元美债,持仓规模升至7.1196万亿美元,为去年3月以来最高。

日本和中国仍占据美债海外持有国前两位。

中国所持有的美国国债由2020年12月底的10723亿美元,增至10952亿美元,增长近230亿美元,是2017年8月以来最大增持量;从美债总量来看,创15个月新高。

中国1月份持有的美国国债中,长期债占比接近95%,而短期债为5%左右。

中国持仓美债在2020年10月份创下自2017年1月以来最低水平,总量为10540亿美元,此次1月数据与当时相比,增量达400亿美元以上,但仍比2019年10月底的11015亿美元低63亿美元。

2019年的前10个月,中国持有美国国债金额均高于11000亿美元。而自11月起,这一数额跌落至11000亿美元线下,除各别月份外,长期处于10800亿美元以下。

2019年6月底的数据显示,当月日本反超中国成为美国最大的债权主体,此后,日本长期维持美国最大债权国地位至今。2021年1月底,日本环比增持美债超250亿美元,达12767亿美元,与中国继续保持1800亿美元左右的规模差距。这是日本过去6个月以来首度增持。

美债收益率的波动引发投资者的购买兴趣。美债收益率被视作全球资本的基准价格,其变化对资本流动状况和宏观经济变量十分重要。其中,10年期美债被视作“无风险借贷成本”,也更能反映长期收益率波动,是分析资本市场变动的重要参考。

2021年以来,美国10年期国债收益率不断上涨,突破多个高位。截至2021年1月底,美国10年期国债收益率达1.071%。上周五,美国10年期国债收益率升至1.6%上方水平,触及2020年2月以来的最高水平,通胀预期再创新高。到了本周,美国长期国债收益率回落,周一收盘报1.607%。随着美债长期收益的震荡,金融市场转而等待本周美联储政策会议结果以作出反应。

而其他美债持有国中,第三大海外债权国英国1月减持美债19亿美元,至4387亿美元;排名第四的爱尔兰减持45亿美元,至3136亿美元;第五的卢森堡环比减持63亿美元。

除美债之外,美国财政部的国际资本流动报告还显示,外国买家1月份购买了119.78亿美元的美国股票,这是外国买家连续第九个月增持美股。

不过,国际金融协会(Institute of International Finance)近期公布的2月数据显示,流入新兴市场国家的投资总额约为312亿美元。这是新兴市场连续11个月实现资金净流入。

具体来看,2021年2月份,新兴市场国家中,股票市场流入84亿美元,其中流向中国股市的有78亿美元;债券市场流入228亿美元,其中流向中国债市的有93亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-