首页 - 债券 - 今日焦点 - 正文

债券承销"中考"放榜,中信四科第一!绿色债规模增长35%,这些券商排名跃升明显

来源:券商中国 2022-08-12 10:40:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:债券承销"中考"放榜,中信四科第一!绿色债规模增长35%,这些券商排名跃升明显)

从一年承销900亿绿色债,到半年承销900亿,券商只用了短短两年时间。

8月11日,中证协发布2022年上半年证券公司债券承销业务专项统计:上半年,44家券商合承销74只绿色公司债券(含绿色资产证券化产品,下同),总金额达到了906.17亿元,比2020年全年总金额还要多。同时,还有25家券商承销了36只双创债,合计金额高达407.73亿元,已超去年总和。

若具体到单家券商来看,中信证券可称得上是本次期中考的最大赢家,在绿色债承销家数及金额、民企债承销家数及金额四项排名中夺冠,双创债承销金额也排名行业第2。部分非头部券商亦表现抢眼,例如平安证券和中航证券上半年承销绿色债规模分别为63.76亿元和39亿元,分列行业第3和第5,相比去年同期的第11和第32,进步显著。

900亿绿色债再创新高

中证协数据显示,2022年上半年,作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人的券商共44家,承销(或管理)74只债券(或产品),合计金额906.17亿元。对比去年同期的43只产品,合计金额671.53亿元,不管是数量还是规模都出现了明显增长。

纵向对比来看,上半年906.17亿元的绿色债,几乎相当于2021年全年承销规模的66%,甚至比2020年全年的904.65亿元还要多。据此估算,今年全年券商承销绿色债总规模或有望突破1800亿元,再创新高。

在上述74只绿色债中,共有19只绿色资产证券化产品,合计金额332.38亿元。这一数字不仅同比增长近65%,甚至近乎达到了2020年全年券商承销总规模的两倍,相关产品的扩容速度可见一斑。

双创债的承销增长则更加显著。数据显示,今年上半年,共有25家券商作为创新创业公司债券的主承销商,共承销36只债券,合计金额407.73亿元,已明显超过去年全年的承销总金额。

此外,2022年上半年,作为民营企业公司债券主承销商或资产证券化产品管理人的证券公司共32家,承销(或管理)84只债券(或产品),合计金额638.34亿元;其中,资产证券化产品62只,合计金额477.99亿元。

同一时间,参与发行地方政府债券的券商共29家,合计中标金额45.99亿元,中标地区4个。对比2021年同期,共有81家券商参与发行地方政府债券,合计中标金额2952.68亿元,合计中标地区29个。两相对比,显示上半年券商的地方政府债承销业务严重缩水。

头部优势明显,部分券商名次跃升

根据中证协公布的具体排名,上半年,中信证券在绿色债承销领域斩获了数量和金额的双料冠军,以233.08亿元的总承销规模,远超排名第二的中信建投(117.66亿元),冠军地位相当稳固。中金公司、国泰君安资管、华泰联合、海通证券等券商同样位居前10,头部券商优势仍旧明显。

但也有部分非头部券商承销业绩同样突出。例如平安证券上半年共承销63.76亿元的绿色债,同比增长181%;行业排名第3,同比提升8个位次。中航证券上半年共承销绿色债39亿元,同比增长680%,行业也从去年同期的第32,跃升至行业第5。

券商主承销(或管理)绿色公司债券金额

去年12月23日,中证协发布了《证券公司履行社会责任专项评价办法》,并对2017年发布、2018年修订的《证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况专项评价指标》予以修订,调整为《证券公司履行社会责任专项评价指标》。

该指标提到,承销发行绿色公司债券、绿色资产证券化产品、碳中和绿色公司债券总金额。参与评价的券商进行排名后,1-10名获得0.2分,11-20名获得0.15分,21-50名获得0.1分。换言之,2021年曾承销过绿色债的50家券商均获得了0.1至0.2分不等的加分。

券商主承销创新创业公司债券金额

另外在双创债承销方面,中信建投、中信证券和国泰君安三家头部券商组成了第一梯队,承销金额分别为61.23亿元、57.07亿元和51.6亿元;国开证券独占第二梯队,共承销42.2亿元,且这家券商去年同期甚至并未登榜;此外还有海通证券的承销金额突破了20亿元,为24.89亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-