首页 - 债券 - 最新资讯 - 正文

债券配置价值提升 可转债或成最大亮点

来源:上海证券报 作者:吴晓婧 2018-01-22 02:29:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:债券配置价值提升 可转债或成最大亮点)

自2016年底以来,债市已经调整了一年多时间。目前市场预期,2018年的债券市场依旧比较艰难,而天治基金固定收益部总监王洋的判断没有那么悲观。

她认为,从宏观经济和市场估值水平两方面来看,2018年债券的配置价值正显著上升。从品种上看,看好利率债,对于信用债特别是中低等级信用债则较为谨慎。她认为,可转债的中长期投资价值非常显著,正从边缘品种变成主流品种,拥有市场迅速增长的历史性机遇。

看好利率债

王洋带领的天治固收团队去年整体业绩排在业内前四分之一。经历了债券市场牛熊转换之后,王洋对投资有了更为深入的思考。谈及今年债市,王洋表示,对于市场的判断基于两个层面:一个是宏观环境包括经济环境和政策环境,另一个就是市场的估值水平,这是投资实践中实实在在的操作基础和依据。从上述两个方面看,2018年债券的配置价值正显著上升。

王洋判断,2018年国内经济大概率不会出现大的波动。就全球的经济环境来看,在中国经济稳步增长的情况下,欧美日的经济复苏幅度或有限。因此,虽然欧美日等经济体目前的经济数据较为亮丽,但大幅复苏的概率并不大。就金融环境来看,王洋判断金融监管的加强将会带来信用的收缩。

从市场的估值水平来看,目前10年期国债的收益率近4%,接近2011年通胀高点的水平,与美债的利差约150bp,已经回到2015年初的水平,释放了大部分的风险因素,配置价值已经出现。

但王洋认为,2018年信用市场仍然存在较大压力,主要是信用债的估值仍然没有充分反映监管加强引起的信用收缩抑制。因此,她看好利率债,对于信用债特别是中低等级信用债较为谨慎。

谈及今年市场的风险因素,王洋认为,需要关注通胀是否会超预期。她判断,2018年高通胀的概率不大,但由于原油价格存在不确定性,仍需密切关注和跟踪。

看好可转债投资机会

对于今年的投资布局,王洋认为,可能会出现利率债和信用债的分化走势,并在信用债中出现分化。利率债的估值已较为充分地反映了金融监管带来的信用收缩,收益率上升到较高水平,具备配置价值。后续随着投资需求的逐渐放缓,收益率将有缓慢下行的动力。

王洋判断,2018年债市最大的亮点很可能来自可转债市场。这个品种在国内市场出现比较早,是目前运行非常成熟的一种衍生品。当前,引导投资者长期投资、引导上市公司长期可持续发展,从而带来股票价格的长期可持续上涨是较为清晰的政策路线。在这个方面,王洋认为,可转债正好是能够达到投资者与上市公司双赢的一个非常好的桥梁。特别是在上市公司定增新规出台之后,上市公司越来越重视可转债的融资有效性,监管层也频出政策鼓励上市公司发行可转债。

从可转债市场的情况来看,王洋认为,前期可转债市场最大的问题是存续品种稀少,存续量较少,因而流动性枯竭,无法吸纳新增投资者。随着供给的显著增加,可转债市场的“活水”已到,从2017年初500亿元的市场存量迅速扩容到1700亿元。同时,由于短期赚钱效应不强,投资者进场速度慢于供给增加,市场估值压缩非常严重,已出现超跌的情况,中期配置价值显著。王洋预计,可转债市场存在中长期的大机会,在一个从边缘品种变成主流品种的历史机遇中,参与其中的投资者或将获得丰厚回报。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-