关注证券之星官方微博:

可转债行情持续火爆 基金公司建议精选个券

2020-01-09 08:49:40 作者:赵婷 来源:证券时报网
新年伊始,可转债市场持续火爆,新上市产品涨势喜人。对于未来可转债的走势,多家基金公司表示,关注新券带来的超额收益,同时需要注意可转债行情或出现分化,需要精选个券。

新年伊始,可转债市场持续火爆,新上市产品涨势喜人。对于未来可转债的走势,多家基金公司表示,关注新券带来的超额收益,同时需要注意可转债行情或出现分化,需要精选个券。

可转债打新收益再次成为焦点。2020年以来,5只新上市可转债中有3只上市首日涨幅超20%。打新收益吸引更多的投资者参与申购,中签率不断走低,金牌转债网上中签率仅有0.0047%。同时证转债指数开年 “四连涨”,机构参与可转债的投资热情高涨。沪市上月持仓数据显示,社保资金增持5.62亿元,保险资金增持13.96亿元,基金增持28.27亿元。年初以来,可转债成交金额合计达到504.99亿,而去年同期,可转债的成交金额仅有91.69亿。

事实上,2019年可转债市场就已经爆发,投资者“喜获丰收”,可转债基金平均收益率23.66%,最好的收益率达到了38.95%,表现远远好于债券型基金5.86%的平均水平。去年三季报显示,168只可转债基金持有市值合计495.83亿元,5只可转债获得超200只基金持有。

博道卓远混合基金、博道志远混合基金的基金经理袁争光特别关注可转债的配置价值。他表示,可转债下行空间有限,正股上行时,又能一定程度地跟随上涨,特别适合对应正股处于左侧阶段、具有长期成长性的标的。

“随着可转债市场大幅扩容,可挑选范围大大增加,个券的特征更为明确。2020年,我们将优先布局景气处于左侧或者长期成长性较好的新兴技术产业,同时配置有一定安全边际、景气稳定的龙头公司的可转债以及部分收益率接近信用类债券的高等级可交换债。”袁争光说。

金鹰基金表示,权益市场的春季行情仍在继续,转债市场的乐观情绪短期难以证伪,但预计市场逻辑会逐步从风险修复走向盈利预期,分化行情逐步展开。

金鹰基金分析,随着经济企稳预期的逐步形成,一些与经济周期关联度较高的板块可能受益。可以从两方面把握机会,一是“券商+科技”从中期思路适度向短期思路切换,关注弹性价值;二是继续关注周期类品种,如新能源汽车、钢铁有色、轻工、化工农药以及基建相关种类。

看好未来市场表现,部分机构也在积极布局相关产品,多只可转债基金正在发行。中泰证券资管去年年底发行了中泰中证可转债及交换债券指数基金,基金经理朱未一表示,2020年可关注三大机会,一是正股基本面优质且价格和转股溢价率不高的转债;二是与“硬核科技+消费升级+金融改革开放”投资主线相关的转债;三是一级市场优质新券打新带来的收益机会。

海富通基金表示,目前正股走势已进入震荡阶段,转债弱势板块出现补涨,或意味着短期估值拉升行情趋于结束。后续仍要关注正股涨势能否接力,精选板块和个券或是主要思路。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。