首页 - 债券 - 债市评论 - 正文

转债再现盘中破发“闭眼打新”遇挑战

来源:金融界 作者:罗晗 2020-08-05 10:19:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:转债再现盘中破发“闭眼打新”遇挑战)

时隔8个月,转债市场再现上市首日盘中破发。8月4日上市的本钢转债盘初跳水,一度跌至97.7元。虽然此后很快反弹至发行价以上,但也对近来的转债“闭眼打新”策略提出挑战。市场人士称,投资者在申购新债时,仍需关注标的资质及相应风险。

破发早有预兆

8月4日本钢转债上市,开盘价报101.8元,开盘后直线跳水,一度跌破98元。据记者统计,自去年11月迪贝转债上市当日破发后,近8个多月时间内尚未出现转债上市首日跌破发行价的案例。

本钢转债的破发早有预兆。6月29日,本钢转债发行,初始转股价格为5.03元,但彼时其正股本钢板材的市价约3.2元,转股价值仅64元。本钢转债上市前一日,本钢板材收盘价为3.55元,对应转股价值约70元。

事实上,本钢转债初始转股价格等于本钢板材最近一期经审计的每股净资产。这表明,其转股价格已是最低定价。据记者统计,2018年12月开始,无论是以当年一季报还是上年年报为基准,本钢板材的市净率持续低于1。

截至8月4日收盘,本钢转债报收100.066元,收盘涨幅创下转债市场2019年11月22日以来新低。

打新仍有吸引力

就当前转债市场的情况而言,破发尚不具备普遍性。去年四季度以来,转债市场升温,以上市首日开盘价估算的转债打新收益节节攀升。今年7月,上市首日开盘价均值已升至125.71元。

尤其在7月中上旬,股市走强带动转债市场“爆款”频出,多只新债上市首日高价开盘。例如,泛微转债上市首日开盘直冲150元,上机转债、安20转债开盘价都超过140元。

这也反映出转债市场需求端保持强劲。在7月转债发行加速的背景下,转债打新仍然一签难求。7月,可转债发行规模达351亿元,创2019年10月以来新高,7月可转债网上申购平均中签率仅为0.0059%。

从近期披露的基金半年报来看,机构资金仍在入场。据华泰证券张继强团队统计,截至二季度末,公募基金持有转债规模合计1249亿元,较一季度增加177亿元。

由此来看,转债打新仍不失为一个低风险投资策略。但在参与打新时,投资者应该对标的资质多加关注,并留意相应的风险。展望后市,分析人士认为,当前转债市场估值仍偏高,潜在波动或许会加大。张继强团队建议,可考虑用板块轮动应对潜在波动,通过适度减仓和板块调整来应对不确定性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示本钢板材盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-